Введение.

Проектом предусмотрено создание храма Андрея Первозванного на территории нового военно-морского некрополя города Владивостока. Согласно Федеральному закону №8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" статьи № 11 – «погребение  умерших (погибших), военнослужащих и членов их семей  осуществляется на воинских кладбищах, на воинских участках общественных кладбищ или на других местах  погребения  с учетом волеизъявления умершего». Исходя из этого, можно отметить, что в  городе Владивостоке, где располагается штаб Тихоокеанского флота и значительной частью населения являются моряки - должно быть предусмотрено военно-морское кладбище.

На сегодняшний день в городе существует "Морское" кладбище, когда-то предназначенное для захоронения моряков. Многие из захоронений, находящихся на его территории представляют огромную ценность для флота и государства в целом. К таким можно отнести: братскую могилу моряков крейсера «Варяг» (рис.1), первой женщины капитана  дальнего плаванья – А. И. Щетининой, контр-адмирала Е.С. Бурачека и другие. 

Рисунок 1 - мемориал морякам крейсера "Варяг"

Но сегодня это кладбище открыто для захоронения и гражданских лиц, не имеющих отношения к флоту и его личному составу. На данный момент оно переполнено и  не способно отвечать всем требованиям, предъявляемым к современным мемориальным кладбищам. Многие захоронения знаменитых деятелей морского флота были частично и полностью утрачены. А места для новых захоронений отсутствуют вовсе.

К тому же на территории кладбища отсутствует какой-либо храм, или церковь, что практически недопустимо, для современных кладбищ. А существующий храм Тихоокеанского флота расположен далеко - в самом центре города, при этом он  не имеет достаточных площадей, для проведения больших торжественных служб (вместимость храма 40 -60 человек).

Поэтому задачей данного проекта было создание Храма Андрея первозванного, как центрального объекта нового военно-морского некрополя. Это позволяет не только решить вопрос с созданием нового большого храма для моряков Тихоокеанцев,  но и с проблемами их захоронения. Комплекс некрополя должен стать местом памяти захороненных моряков и членов их семей современного уровня.

Рисунок 2 - Храм ТОФ во Владивостоке

Содержание 

Публикации в СМИ