Вы здесь

Бессмертие через ускорение процессов

Одна из возможностей достичь практического радикального продления жизни — это максимально ускорить вычислительный процесс, который её обеспечивает, таким образом, сделав его независимым от внешних рисков, которые станут очень медленными и редкими.

До предела эта идея доведена Типлером в концепции точки Омега — цивилизации, использующий для вычисления флюктуации сжимающейся вселенной около точки космологической сингулярности. Такая вселенная совершит за конечное время бесконечное количество колебаний, подобно функции sin 1/x и, как полагает Типлер, энергию этих колебаний можно использовать для вычислений, что и будет делать будущая сверхцивилизация. Другой вариант — это запустить симуляцию человека на очень быстром компьютере, который будет способен за секунды симулировать миллионы лет его жизни. Возможность этого следует из того, что скорость обработки сигналов в мозгу — около 40 герц, а для будущих сверхкомпьютеров вполне будет доступны частоты в 40 гигагерц, что означает ускорение в миллиард раз, а также возможны другие способы ускорения.
Это не исключает внутренних причин смерти — зависания, самоубийства, критической ошибки в вычислениях.
Чтобы избежать этого, Иген предложил создать «экзоселф» — лишенный сознания внешний к человеку контролирующий компьютер, который способен выполнять простые задачи — например, предотвращать определенные мысли о самоубийстве, восстанавливать систему после зависания, архивировать, напоминать.

Поделиться