Вы здесь

Следует ли воскрешать гоминидов?

Естественным образом возникает вопрос о том, кого следует воскрешать — всех хомо сапиенс, или также неандертальцев, и более ранних гоминидов, а может быть даже и всех живших на Земле животных. Очевидно, что трудно провести чёткую границу между разумными и неразумными существами.
Я думаю, тут отвечать на вопрос надо так: во первых, если бы была возможность, то нужно было бы восстановить всю информацию о прошлом земли. Но при этом надо понимать, что у земли было много возможных прошлых то есть за счет квантовой неопределённости прошлое также размазано как будущее, но в меньшей мере. То есть, чем больше мы уходим в прошлое, тем в большей мере возрастает неопределённость по поводу того, каково было состояние сознания живших тогда гоминид и животных. И на какой-то глубине исчезает разница между возможным и актуально существовавшим. И тогда не будет никакого воскрешения, а будет просто предание реальности тем, кто всегда был только возможным. И это совсем другая история, поскольку тогда можно считать, что эти существа и так обладают реальностью в какой-то точке мультиверса, то есть нет нужды их воскрешать еще раз — либо мы должны воскрешать не просто когда-либо существовавших, но и всех возможных существ, что опять же совсем другая задача.
Во-вторых, уже сейчас есть теории об интеллектуальном апгрейте животных, так что и воскрешенных гоминид можно дотянуть до человеческого или даже сверхчеловеческого уровня неким образом развивая их мозг — вопрос опять же в том, что останется здесь от оригинала.
В-третьих, сохранение информации ещё не тождественно воскрешению. То есть информация, как семя, хранится в неизменном виде, но после воскрешения запускаются часы жизни, и это семя начинает развиваться. Можно, конечно, воскресить повторно, и даже многократно, но это будет создание копий.
Таким образом, я думаю, задача воскрешения предков должна решаться не глобально, ибо это приводит к абсурду (воскрешение всех возможных муравьев, которые жили десятки миллионов лет назад с учетом всех их возможных вариантов в мультиверсе и затем апгрейт каждого из них до сверхчеловеческого уровня всеми возможными способами), а поэтапно, в зависимости от личных потребностей единичного агента. То есть нкто воскрешает своих родителей, затем, они, когда получат достаточно прав и ресурсов воскрешают своих родителей — если они этого хотят.
Это, кстати говоря, отвечает и на вопрос об исчерпании ресурсов при воскрешении (энергии, вычислительных мощностей, ещё каких-нибудь). Воскрешение (равно как и размножение) будет происходить по мере образования этих ресурсов. В нынешнем мире это не так — зачатие и рождение ребнка требует меньших ресурсов, чем его последующее обеспечение жильем и едой, в результате чего возникают люди, не обеспеченные ресурсами, живущие в нищете, и стремящиеся вырваться из ней и бороться с другими людьми за ресурсы. В случае воскрешения это, вероятно, будет не так, поскольку наибольший вклад ресурсов требуется в начале процесса, а именно на реконструкцию личности (это сложная вычислительная задача), тогда как её поддержание требует меньшего количества ресурсов (если речь идет о компьютерной симуляции, то её скорость исполнения можно регулировать в зависимости от количества доступных вычислительных мощностей).

Поделиться