Вы здесь

74-й пациент «КриоРуса»

12 мая 2020 г. криокомпания «КриоРус» провела крионирование с выездной перфузией в г. Липецк. По удачному стечению обстоятельств именно в этот день Липецкая область заявила о снятии режима самоизоляции.

Это было не первое обращение тогда еще будущего клиента в нашу криофирму. Незадолго до этого молодой человек уже общался по этому поводу с генеральным директором компании Валерией Викторовной Удаловой (ВалериейПрайд). Он сообщил, что его мать тяжело больна, у нее рак и, возможно, он скоро обратиться к нам для того, чтобы крионировать ее. В ходе беседы Валерия Викторовна посоветовала ему заключить договор заранее, но, как это часто бывает, к сожалению, договор заранее заключен не был.

11 мая молодой человек позвонил снова и сказал, что его мать находится в критическом состоянии, врачи дают ей всего несколько часов, и он хотел бы ее крионировать. Первое, что было сделано — получена информация о местонахождении клиента, отношении к крионике родственников и офинансовом состоянии семьи. У молодого человека была сестра, которая скептически относилась к крионике. Она не аргументировала свою точку зрения какими-либо научными доказательствами и просто уверяла его, что все это "ерунда". Однако, молодой человек не сдался и попробовал переубедить сестру, и даже попросил нас помочь ему в этом. К сожалению, пока компания на данный момент не располагает какими-то специальными людьми, службой психологической поддержки, оказывающей такую помощь нашим клиентам в общении с родственниками, поэтому общаться с сестрой пришлось самой Валерии Викторовне. Она рассказала о принципах крионики и ответила на все заданные вопросы. После беседы брат с сестрой поблагодарили Валерию Викторовну за информацию и взяли таймаут, чтобы все обдумать. Вскоре они перезвонили Валерии Викторовне и сказали, что готовы заключить договор.

Проблема заключалась только в том, что клиент и его умирающая мать находились в г. Липецке, ближайшее место с реактивами и инструментами — в Москве, а наши специалисты были в Москве и в городаж к северу от Москвы, в то время как Липецк находится к югу от столицы.

Как раз когда договоренность была достигнута, мать клиента скончалась. В отличие от Московской области, где, насколько мы знаем, действует некий приказ областного прокурора отправлять всех скончавшихся жителей этого региона на вскрытие (поэтому просим всех сторонников крионики, проживающих на территории Московского региона, обратить на это внимание, так как по этому приказу вскрытию подвергаются все скончавшиеся жители этого региона). Клиенту повезло, что, вероятно, в Липецкой области такого приказа нет, так как к нему быстро пришел врач, констатировавший смерть, затем участковый, который установил, что смерть носила ненасильственный характер, и нашу будущую пациентку оставили дома, а не стали направлять на вскрытие и увозить в морг. Все складывалось именно так, как нам было нужно.

Клиент был предупрежден, что пока наша команда в пути, ему необходимо проводить экстренное интенсивное охлаждение. К счастью, у клиента оказалось две морозилки, забитых льдом, поэтому у него была возможность проводить очень интенсивное охлаждение так, как это написано в инструкции. При проведении такого интенсивного охлаждения тромбы появляются не так стремительно, как при комнатной температуре. У нас в практике уже был случай, когда мы крионировали женщину, которую до этого охлаждали в течение 16 часов практически до 0 градусов, а перфузия была по независящим от нас причинам начата через 16 часов после смерти. Тогда кровеносная система не была тромболизированна и мы смогли сделать перфузию. В данном случае мы надеялись успеть в еще более короткие сроки.

В условиях пандемии мы не можем оформить большое количество пропусков, поэтому проводить перфузию выехало всего два человека: Иван Степин и Александр Меланченко. Иван Степин на тот момент участвовал во многих крионированиях в качестве ведущего перфузициониста, а Александр Меланченко имел пятилетний опыт участия в перфузиях в роли ассистента. Пропуска на них уже были оформлены.

В то время пока Иван ехал в Москву за оборудованием Александр готовил его и реактивы к транспортировке. Компания «КриоРус» выражает особую благодарность Анастасии Шин и Татьяне Шифрина за неоценимую помощь в перемещениях по Москве. Около часа ночи специалисты были в Москве, но им еще предстоял путь в Липецк. В это время Валерия нашла такси класса комфорт в сервисе. Иван и Александр загрузили инструменты, аппаратуру и реактивы в машину. По пути машину остановили, чтобы проверить пропуска и почему-то решили даже провести обыск. Естественно, ничего незаконного обнаружено не было, но еще какое-то время было упущено.

В итоге машина прибыла в г. Липецк в районе 8 утра через 10 часов после смерти женщины. Перфузия проходила в частном доме в Липецке, принадлежащем нашему клиенту. Необходимо отметить, что правильно было бы проводить перфузию в морге, но арендовать морг в срочном порядке невозможно, так как для работы в морге необходимо заранее договариваться и согласовывать работу с руководством больницы, к тому же по утрам в моргах проводится вскрытия и выдаются тела. Поэтому иного варианта не было.

При проведении перфузии мы обнаружили, что у женщины замкнутый Виллизиев круг. Клиенту очень повезло с этим, так как он не заключил договор заранее, и они с матерью не делали УЗИ кровеносных сосудов, чтобы узнать какого типа Виллизиев круг у матери, чтобы быть готовыми к операции заранее. К счастью, он оказался замкнутым и в результате перфузии был перфузирован весь мозг. Это еще раз напоминает, что все надо делать заранее. Тип Виллизиева круга влияет на то, какая операция необходима для перфузии. В данном случае все было сделано посредством обычной перфузии путем введения растворов через полые вены, а при незамкнутом Тип Виллизиева круга нужна более сложная операция с доступом через позвоночные артерии.

Перфузия окончилась около 16:00 часов. После перфузии и изъятия мозга, он был помещен в лед и подготовлен к транспортировке. Обратную доставку в Москву осуществляла похоронная компания из Липецка, которую нашел Иван, с полным комплектом документов (свидетельством о смерти, подписанным договором с «КриоРусом»). Вскоре мозг был помещен на постоянное хранение в дьюар при температуре -196 °C.

Поделиться