Франкенвини: реальные эксперименты по оживлению мёртвых

В фильме «Франкенвини» режиссёр Тим Бертон применил стоп-кадр  для возвращения к жизни умершей собаки. В лаборатории научного центра в США это осуществили в реальности… 

В поразительном, завораживающем новом фильме с эффектом стоп-кадра «Франкенвини» молодой человек по имени Виктор воскрешает свою любимую собаку. Это, по словам Бертона, на сегодняшний день его самая личная картина - образ умершей дворняги списан с его собственной собаки, которая умерла, когда он был одиноким креативным ребёнком, но этот образ также универсален. Плача над любимым питомцем или человеком, который нам дорог, все мы хотели бы отвернуть вспять жестокую руку смерти.

В серии удивительных экспериментов врачи центра исследований по оживлению пациентов «Сафар» при университете Питтсбурга создали собственных Франкенвини. Они воскресили собак, которые умерли много часов тому назад, подведя к ним электрический заряд, в точности как в классических фильмах о Франкенштейне. И не собираются останавливаться на собаках, которым так повезло - после этого они собираются приступить к опытам на людях.

Настаивая на том, что работа эта практическая, а не дьявольские опыты, заместитель директора центра и руководитель экспериментов по оживлению доктор Самуэль Тишерман ставит целью применить результаты этого исследования для спасения людей за счёт высвобождения  времени для хирургов, чтобы оказывать помощь травмированным пациентам, которые в противном случае обречены на неизбежную смерть.

«Пациенты с травмами, которые перенесли остановку сердца, почти никогда не выживают», - говорит Тишерман. «Поэтому мы пытаемся  найти способ, как этого избежать. Одна из самых больших проблем состоит в том, что хируругу-травматологу не хватает времени, так как пока он остановливает кровотечение и обрабатывает раны, сердце и мозг слишком долго остаются без кровоснабжения.

Поэтому мы работаем именно над тем, чтобы  дать время хирургу для обработки повреждений и остановки кровотечения, а затем несколько позднее полностью воскресить человека».

Экспериментальные процедуры на людях должны начаться к концу этого года, а результаты, достигнутые на собаках, уже потрясают воображение. В 2005 году группа врачей центра «Сафар» ввела нескольких собак в состояние полной клинической смерти – остановилось сердце, прекратилась работа мозга – после чего их вернули обратно к жизни.

Этот результат, явно похожий на чудо, был достигнут за счёт вымывания крови из организма собак и замены её холодным соляным раствором  в сочетании с кислородом и глюкозой.  После того, как собаки были мертвы в течение трёх часов, или, как предпочтительнее  это было бы сформулировать с учётом желания учёных, пробыли в состоянии «отложенного оживления» - учёные повернули всё вспять, удалив соляной раствор,  заменив его на кровь и приложив к сердцу небольшой электрический разряд, чтобы вновь заставить его забиться.

Процедура по оживлению людей в основном будет такой же. Если оказывается медицинская помощь человеку - жертве ножевого ранения или человеку, раненному из огнестрельного оружия, у которого произошла остановка сердца, и при этом обычные реабилитационные процедуры не приносят результатов, то тогда группа переходит к этому  прорывному методу,  дублированному экстренному сохранению и оживлению (EPR). Тишерман говорит, что  образующаяся в результате этого пауза, в течение которой мозг неактивен, но защищён благодаря искусственно введённой гипотермии, сможет дать хирургам достаточно времени для оказания помощи пациенту.

«В общем, если вы получаете гипотермию, то это происходит потому, что вы выходите на улицу в холодный зимний день и не возвращаетесь обратно»,- говорит Тишерман. » Пациенты с травмами, как правило, охлаждаются, поскольку они какое-то время находятся в состоянии шока или в состоянии, близком к нему. Во всех этих ситуациях гипотермия может нанести вред.

«Но здесь, в том, что мы называем контролируемой или термической гипотермией, она может принести больше пользы. Она может обеспечить то, что необходимо клеткам и тканям, пока мы не сможем возместить необходимое количество потерянной организмом крови».

«Началось всё с наблюдения, что есть люди, которые тонут в холодной воде и каким-то образом выживают, даже если находились в воде в течение часа; причина заключается в том, что, когда это происходит, мозг охлаждается достаточно быстро, так что  до того времени, когда произойдет остановка сердца, мозг находится под защитой».

«После того, как хирурги обработают полученные пациентом повреждения, их затем оживляют с помощью аппарата полного искусственного кровообращения. «Задача не только в том, чтобы оживить пациента, но в том, чтобы оживить и дать возможность вернуться к нормальной жизни», - говорит Тишерман.

Исследования группы учёных центра «Сафар» – наиболее драматичные из серии последних экспериментов, которые размывают границу между жизнью и смертью. В 2010 году лидер и пионер американской генетики Крэйг Вентер создал первую в мире синтетическую форму жизни, проложив путь для «проектных организмов», которые скорее конструируются, чем эволюционируют. Первоочередная цель – создание бактерий, которые выделяют биотопливо, впитывают содержащийся в атмосфере диоксид углерода и даже производят вакцины.

В 2005 году, во время работы в Центре биологии стволовых клеток при университете Ньюкасла, профессор Миодраг Стойкович превращал мёртвые клетки в живую ткань. Клетки были изъяты из умерщвлённого человеческого эмбриона и использовались для создания на их основе стволовых клеток. Сейчас Стойкович руководит клиникой по лечению бесплодия в Сербии и надеется, что научный прогресс позволит устранить некоторые препятствия в лечении стволовыми клетками, связанные с этическими соображениями, так как в экспериментах больше не придётся использовать живые эмбрионы.

Эмбриональные стволовые клетки высоко ценятся учёными, поскольку они способны превращаться в организме в ткани любого вида и могут дать ключ к лечению болезней, таких как диабет, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и болезни сердца.

В этом месяце в университете Киото стволовые клетки, полученные из кожи, стали клетками «пожилых людей», после того как в ходе опытов были созданы жизненные поколения. Группа японских  учёных создала из стволовых клеток яйца, которые затем были оплодотворены, и из них вылупились мышата. Эти мыши позднее произвели своё собственное потомство, «бабушкой» которого была клетка на лабораторной тарелке. Доктор Катсухико Хайаши объяснил, что главная задача состояла в том, чтобы помочь бесплодным парам обрести детей.

Какой бы сверхъестественной ни казалась их работа, мало кому из исследователей очень нравится, когда её сравнивают с  фильмами ужасов. Населённые безумными учёными и их безнравственными творениями, классические фильмы ужасов 1930-х, 40-х и 50-х компании «Universal» быстро положили начало жанру киноужасов и были безупречно выстроены с целью посеять в наших головах страх перед наукой.

Создавалось отчётливое впечатление, приводившее к ассоциациям  со спектром хлорного газа  в ИПР и с тысячами уничтоженных жертв Хиросимы и Нагасаки. Мысль, что человеку не следует переделывать природу, и что это может привести к плохому результату.

В фильме «Франкенвини» множество ссылок на эти неувядаемые ужастики – намёки на «Франкенштейн» и «Невесту Франкенштейна», «Мумию», «Человека-волка», «Дракулу» и других, но он представляет более положительный современный взгляд на науку.

Сейчас наука становится опасной, если власть находится в руках неправильных людей. Когда молодой герой Виктор возвращает к жизни свою собаку Спарки, то это больше походит на «Лесси, возвращайся домой», чем на «Кладбище животных». «Для меня искусство и наука – это похожие вещи», -объясняет Том Бертон. «Науку можно использовать во зло или во благо. То же самое, но в меньшей степени, относится и к искусству. Для меня наука была символом творческих и страстных размышлений о вещах, находящихся  за пределами нормы».

Если бы во всех фильмах наука была представлена подобным образом, исследователи могли бы чувствовать себя спокойнее в связи с возможными ссылками, но большинство из них всё ещё испытывают сильное опасение получить ярлык безумного учёного. Когда центр «Сафар» объявил о результатах, достигнутых в опытах на собаках,  интернет ответил предсказуемым валом предупреждений о «собаках зомби», вместе с огромным перечнем ссылок на «Франкенштейна» и «Кладбище животных». «Мы стараемся, как можем,  отстраниться от любых подобных  аналогий», - вздыхает Тишерман. »То, что мы делаем, - это наука. Это реально, и, как надеемся, мы сможем восстанавливать людей».

Стойкович соглашается: «Это не страшное кино, не «Франкенштейн» и не «Остров».  Факт тот, что есть слишком много болезней, к которым мы не нашли ключи, но сейчас кое-что у нас есть в руках; не в смысле вылечить все болезни и увечья, но некоторые определённо можно».

Конечно, нам следует помнить, что человечество всегда  боролось с царством смерти, и каждый новый прорыв порождал страх, прежде чем его значимость была доказана. Недавно трансплантаты были темой научной фантастики, а сейчас они ежедневно спасают жизни.  То же самое можно сказать о бионической руке или детях из пробирки.

 «Люди пытаются осознать ту черту, которая разделяет жизнь и смерть, и мы определённо  узнаём это всё лучше и лучше», - говорит Стойкович. «Я думаю, что наша работа заключается в том, чтобы помочь больным людям улучшить качество их жизни и побороть болезни, подрывающие здоровье. Если мы сможем достичь этого  в результате серьёзного исследования, то мы на пути к тому, чтобы одолеть смерть».

Переводчик - Елена Василевская 

Источник

 

Подписываться

Хотите быть в курсе всех новостей из мира биотехнологий, открытий в медицине и перспектив продления жизни и бессмертия?


https://t.me/kriorus_official