Вы здесь

К вопросу о сохранности мозга: 70 ÷ 80% за 12,5 тысяч лет

26 марта 2016 г.

В 2015 году в вечной мерзлоте нашли древний мозг трехмесячного щенка туматской собаки. Российским ученым удалось извлечь его и изучить. Мозг сохранился на 70-80% благодаря оползню и в результате - мумификации животного.

Сотрудники Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) впервые препарировали щенка так называемой туматской собаки, обитавшей на территории современной Якутии около 12,5 тыс. лет назад. Исследование было проведено 15-21 марта 2016г. в рамках международного палеонтологического семинара.

Сергей Федоров "Сначала мы провели для наших гостей визуальный осмотр животного, поскольку за исключением меня и моих коллег никто из участников семинара никогда раньше не видел щенка туматской собаки. В тот же день паразитологи и микробиологи из Института Мечникова взяли смывы с кожи и шерсти маленького хищника и увезли их к себе в лабораторию", - рассказал научный руководитель проекта по изучению туматских собак, инженер-исследователь лаборатории при Музее мамонта Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера (НИИПЭС) СВФУ Сергей Федоров.

Также 15 марта семинар посетил руководитель корейского фонда биотехнологических исследований Sooam Biotech Хван У Сук, благодаря которому в 2005 году на свет появилась первая в мире клонированная собака Снуппи (Snoopy).

"С этим человеком наш университет уже не первый год сотрудничает по проекту возрождения мамонта, но вместе с тем, как известно, он также занимается клонированием собак. После Снуппи он успешно клонировал уже свыше 700 таких животных. В ходе семинара наряду с другими учеными он также отобрал для себя пробы, которые, на его взгляд, оказались лучшими по сохранности тканей, и в ту же ночь улетел с ними обратно в Южную Корею", - рассказал собеседник корреспонденту портала "Interfax-Russia.ru".

В последующие дни ученые провели туматскому щенку обширную компьютерную томографию, после чего препарировали животное.

"Сначала при помощи компьютера мы просмотрели всю скелетную систему щенка, сравнили его строение со строением современных собак, а зачем уже провели вскрытие. В рамках данного исследования мы в первую очередь отобрали пробы с внутренних органов животного, а также посмотрели его пищеварительный тракт. Большая часть желудка у щенка была заполнена травой. Самая длинная веточка - 6 см 2 мм. Кроме того, толстая кишка животного была на 4 см забита экскрементами, благодаря чему мы теперь сможем проследить связь между содержимым желудка и составом каловых масс. Это очень полезное исследование", - сказал руководитель проекта по изучению туматских собак.

Вместе с тем, как отметил специалист, в рамках семинара якутские ученые впервые провели трепанацию черепа щенка туматской собаки.Так выглядела Туматская собака

«Твердая мозговая оболочка хорошо сохранена, повторяет внутренний рельеф поверхности мозговой коробки. Весь мозговой комплекс вместе с твердой мозговой оболочкой весом 11 грамм при вскрытии черепной коробки заполнял полость черепа приблизительно на 70%. В данное время извлеченный мозговой комплекс проходит последовательные этапы консервации в разных растворах. За основу консервации, с некоторыми изменениями, взята методика сохранения мозга мамонтенка Юки, примененная специалистами из Института морфологии человека РАН. Как известно, мамонтенок Юка был единственным в мире мамонтом с сохранившимся мозгом и к этой уникальной находке Якутии прибавилась еще одна – вторая туматская собака. Для изучения мозга Туматского щенка будет составлена специальная программа исследований с привлечением как российских, так и зарубежных институтов», – рассказывает научный руководитель проекта по изучению Туматских собак, инженер-исследователь лаборатории Музея мамонта НИИПЭС СВФУ Сергей Федоров.

Напомним, что при проведении томографических исследований находки врачи отделения лучевой диагностики Республиканской больницы №2 обратили внимание на наличие мозга, который отчетливо просматривался на мониторе. Томография показала наличие хорошо сохранившегося мозга. Согласно методике, в череп был введен формалин, чтобы его зафиксировать.

Вскрытие черепной коробки и извлечение мозга щенка проходило в Анатомическом корпусе Медицинского института СВФУ под руководством профессора кафедры нормальной и патологической анатомии, оперативной хирургии с топографической анатомией и судебной медицины Медицинского института СВФУ Даримы Гармаевой.

Это один из двух щенков, известных как Туматские собаки. Первый был обнаружен в 2011 году местными жителями села Тумат Усть-Янского района. Второй щенок был найден полевым отрядом Музея мамонта НИИПЭС СВФУ в августе 2015 года.

За все время исследований в Якутии находили только двух щенков туматской собаки. Первого в 2011 году случайно обнаружили жители села Тумат Усть-Янского района (отсюда животные и получили свое название). Второго щенка в 2015 году нашел полевой отряд Музея мамонта СВФУ.

"Они почти одного размера. Один 52 см, другой – 51 см. Судя по зубам, на момент смерти им было где-то по три месяца от роду. Их нашли практически в одном и том же месте, что позволило нам предположить, что эти щенки из одного помета. Кроме того, местоположение останков указывало на то, что перед нами щенки именно древней собаки, а не волчата", - отметил исследователь.

В том месте, где обнаружили туматских щенков, местные жители не раз находили орудия труда древних людей, а также останки мамонтов со следами воздействия человека, что говорит о том, что эти звери, возможно, были одомашненными.

"Кроме того, на то, что мы нашли детенышей именно древней собаки, а не волка, указывал и цвет шерсти животных. Оба щенка были черными, у обоих - белые волоски на лапках. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения, мы отправили пробы первого найденного щенка нашим коллегам из Дании. Они сделали митохондриальный анализ останков, на основании которого заключили, что "это животное - больше собака, чем волк", - сообщил он.

Ученый отметил хорошую сохранность останков обоих щенков. "Характер расположения останков говорит о том, что щенки, возможно, попали под оползень. В тот момент они, вероятнее всего, находились у себя в логове или около него и грызли кости мамонтов, также обнаруженные неподалеку. Причем, похоже, на них сошла не такая уж большая масса грунта - мы не нашли ни у одного из них каких-либо следов переломов, и это даже несмотря на то, что щенячьи косточки очень хрупкие и нежные", - сказал Федоров.

Ученый отметил, что найденные щенки не сильно отличаются от детенышей современной собаки. "Хищники вообще очень пластичный вид, который, как вы знаете, единственный из всей мамонтовой фауны смог пережить мамонтов. Они отлично умеют адаптироваться к изменениям окружающей среды. Поэтому если мы, к примеру, сравним анатомию плейстоценовых хищников и их потомков, живущих в наши дни, окажется, что их анатомо-морфологические признаки не так уж сильно и различаются. Основная разница – это размеры зубов", - рассказал специалист.

В настоящее время останки обоих щенков находятся в морозильных камерах Музея мамонта СВФУ.

"Находки такого рода хищников мамонтовой фауны чрезвычайно редки, их можно легко пересчитать по пальцам одной руки. Помимо двух туматских щенков в этом списке сильно мумифицированные останки росомахи из Берелехского "кладбища мамонтов" (1970 год) и два львенка, обнаруженные в 2015 году. Они все найдены на территории Якутии. Больше в мире нет находок плейстоценовых хищников, которые были бы сохранены от кончика носа до кончика хвоста".

Ранее, в 2014 году, якутские ученые также первыми в мире провели вскрытие бизона, обитавшего на территории республики 9 тыс. лет назад. Тогда древнее животное препарировали специалисты сразу нескольких ведущих научных институтов. Помимо палеонтологов Академии наук Якутии в операции принимали участие сотрудники Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения РАН, Якутского НИИ сельского хозяйства, Якутской сельхозакадемии, Объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Ярославского, Палеонтологического института РАН (Москва), а также Центра мамонтовых исследований (Хот Спрингс, США).

Чем так уникальна находка

Ученые не хотят спешить и пропустить нечто важное. Именно поэтому вскрытие внутренних органов собаки производится постепенно. Эта первая и единственная целая особь собаки, а не ее части (как находили ранее). Кроме того, место ее захоронения позволило хорошо сохраниться шерсти, внутренним органам, тканям и остаткам еды в желудке, что, в свою очередь, дает возможность полноценного изучения ее жизни, питания, места обитания и прочих интересных фактов. Такая возможность выпадает крайне редко, а то и один раз в жизни. Уже то, что тело и ткани животного не разложилось, как это обычно бывает, случай один на миллион, а извлеченный мозг будут исследовать с помощью специально разработанных нашими и зарубежными специалистами, компьютерных программ. Это уникальный шанс «вернуться» в историю и восстановить события того времени.

P.S. от "КриоРуса"

Данный случай показывает  принципиальную возможность сохранения мозга, хотя бы как субстрата даже в условиях вечной мерзлоты, которые намного хуже условий крионирования и хранения криопациентов в крионических организациях. Конечно, то, что произошло – абсолютная случайность, и энтропия (мера хаоса в сохраненном мозге) в таких - редких - случаях очень велика. Тем поразительнее данный результат: мозг  сохранился. Вероятность такого исхода, как нам кажется, близка к нулю, поэтому такие случаи не происходят каждый день. При этом, природа не использовала современные методы криоконсервации. Это значит, что с  современным уровнем развития науки и технологий, в частности - криоконсервации и обратного восстановления, вероятность благоприятного исхода крионики неуклонно повышается, и, без сомнения, когда-то достигнет 100 %. И это «когда-то» находится гораздо ближе, чем думалось совсем недавно, совсем не через сотни лет, а всего лишь через несколько десятков.

ИСТОЧНИК

Поделиться