Вы здесь

NASA выводит камеры криосна из фантастики в науку

Вы, наверное, думали, что это было бесконечно круто, когда Рипли и экипаж «Nostromo» впервые вышли из своих камер криосна в «Чужом», но теперь этот кусочек научной фантастики может стать реальностью в нашей жизни.

В настоящее время NASA и SpaceWorks Enterprises разрабатывают камеру стазиса (в отличие от отдельных кабин, подобных тем, что показаны в фильме), условия в которой могут вызывать расширенное состояние оцепенения или метаболическую бездеятельность, вызванную  снижением температуры тела до мягкой гипотермии, что даст астронавтам возможность проспать, по крайней мере, две недели подряд во время длительных космических миссий. Кроме того, в отличие от «Чужого», в котором каждый находится в режиме замораживания до тех пор, пока корабль не доберется до места назначения, здесь предполагается, что по очереди будет оставаться кто-то бодрствующий из экипажа, на случай, если пойдет что-то не так, а остальные в это время спят, и никто ничего сделать не сможет.

Цель SpaceWorks состоит в том, чтобы «разместить экипаж и пассажиров в продолжительном гипотермическом состоянии во время транзитных фаз космической миссии (туда и обратно на Землю), чтобы значительно уменьшить массу систем жизнеобеспечения  жилой объем и уменьшить медицинские проблемы, связанные с длительными космическими полетами, как объяснено на их веб-сайте.

Технология, лежащая в основе работы камеры, основана на новой медицинской практике терапевтической гипотермии (TH). Температура тела космонавтов постепенно снижается до 89,6 градусов по Фаренгейту (20,56 градусов по Цельсию) и успокаивала их, чтобы они не понимали, что замерзают, чтобы заснуть.  Может показаться, что искусственная гипотермия, при которой замедляются все биохимические процессы, протекающие в организме, опасна, но фактически она противодействует потенциальному повреждению тканей, которые могли бы быть результатом гипоксии. Такая камера может также предотвращать вредные побочные эффекты воздействия невесомости и защищать от космического излучения.

Во время гипотермического сна астронавты получали общее парентеральное питание (ПП) внутривенно через катетер, а дополнительные катетеры будут использоваться для удаления отходов. NASA также отмечает преимущества, которые вытекают из применения такой технологии. Затраты на запуск и расходные материалы будут значительно сокращены, что даст больший бюджет на повышение безопасности, такого как радиационная защита. Когда ваша команда инертна, у нее не возникает потребностей в еде и приготовлении пищи, в оборудовании для упражнений и развлечениях, которые обычно необходимы, чтобы поддерживать жизнедеятельность в космосе. Думаете, развлечение не нужно? Представьте себе, что вы летите на Марс в течение нескольких месяцев без Netflix!

Будущие миссии на Марс могут стать гораздо более эффективными с развитием технологий, которые считались невозможными. NASA уже отправляет один за другим посадочные модули на Красную Планету, но человеческий фактор делает пилотируемую миссию намного сложнее.

«Каждый раз, когда вы планируете отправлять людей, это на порядок или на два усложняет задачу», – сказал бывший главный технолог NASA Доктор Бобби Браун (Bobby Braun).

К сожалению, наука, вероятно, не освоит гипотермический сон к 2030-м годам, поэтому первым экипажам на Марс, возможно, придется день за днем, видеть только звездную черноту космоса. По крайней мере, у них, вероятно, будет Wi-Fi.

http://www.syfy.com/syfywire/nasa-is-bringing-cryosleep-chambers-out-of-fiction-and-into-science

Поделиться