Как стать бессмертными

Анна Пименова, "Вечерняя Москва", 11.02.2013.

В Государственном музее искусства народов Востока прошла конференция «Бессмертие как инженерная задача».

В Государственном музее искусства народов Востока прошла конференция, посвященная памяти выдающегося российского ученого, доктора физико-математических наук, академика РАЕН и Российской академии космонавтики им. Циолковского, профессора МГУ Л. В. Лескова, которому в марте нынешнего года исполнилось бы 82 года. Тема конференции, организованной руководством музея и культурно-просветительским фондом «Дельфис», звучала весьма интригующе - «Бессмертие как инженерная задача».

Вопрос возможного продления жизни на неопределенно долгий срок был лишь одним из многих общечеловеческих вопросов, которые ставил в своих книгах профессор Лесков. Об этом напомнила собравшимся главный редактор журнала «Дельфис» Наталья Тоотс, которая знала Леонида Васильевича и долгие годы с ним плодотворно сотрудничала. «Вот и миновал очередной Конец Света, - так начала свое выступление Наталья Александровна. - Кто-то воспринял это всерьез, кто-то лишь посмеялся. Я же предлагаю использовать данное несостоявшееся событие как повод подумать о смерти и бессмертии, о нашем земном предназначении, о том, что будет с нами и после нас»

Случайность это или совпадение, но именно накануне очередного Конца света темой бессмертия особенно остро озаботились ученые. Одно за другим происходили такие крупные события, как Пятый «Саммит Сингулярности» в Нью-Йорке, международный форум «Глобальное будущее в Москве, ряд международных конференций, где обсуждались дальнейшие направления технологического развития человечества, вопросы создания искусственного интеллекта, развития робототехники, однако все они по сути сводились к одному – достижению личного бессмертия через новые завоевания цивилизации.

Один из крупнейших современных футурологов Рэймонд Курцвейл полагает, что человек одержит победу над смертью уже в самые ближайшие десятилетия, полностью изменив свой нынешний облик. Этот качественный переход в принципиально новое, сегодня трудно вообразимое состояние, ученые называют сингулярностью.

Виртуальный мозг

Рассуждал об этом в своих книгах и профессор Лесков. «Разговоры о сингулярности ученые ведут уже не первый год, - пишет он в книге «Пять шагов за горизонт». - Еще в 1965 году британский математик И. Дж. Гуд описал так называемый взрыв интеллекта: если человек изобретет первый искусственный сверхинтеллект, тот начнет конструировать еще более совершенные машины, намного превосходящие умственный потенциал человека». И это не пустые грезы. Нейрофизиолог Генри Маркрэм уже пытается создать виртуальную копию мозга млекопитающего. На данный момент ему удалось продублировать так называемую неокортикальную колонку мозга крысы, состоящую примерно из 10 тыс. нейронов. Маркрэм утверждает, что через пять-семь лет заставит работать целый виртуальный мозг человека.

Подобные разработки существуют и в нашей стране. Одна из них – в лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ. Руководитель лаборатории профессор Александр Каплан работает в области создания нейроинтерфейсов и уже сейчас предлагает возможность переноса живого мозга в искусственную среду жизнеобеспечения, где он сможет функционировать. А в Курчатовском НБИК-центре ученые ломают головы над созданием нейрокомпьютера, который будет работать по тем же принципам, что и наш мозг, но будет лишен его недостатков – провалов в памяти, усталости, потребности в сне…

Для чего всё это делается? Жан-Жак Руссо в книге «Эмиль» писал: «Природа дурно создала человека, только своими руками может он усовершенствовать себя». Есть мнение, что эта работа начнется с исправления органических дефектов центральной нервной системы — эмоциональной неустойчивости, интеллектуальной инертности и слабости, многочисленных патологических отклонений от оптимума и т.п. Появится возможность управляемой мобилизации интеллектуальных ресурсов головного мозга, подключения индивидуальной памяти непосредственно к ресурсам компьютерных банков информации, включая алгоритмы решения задач творческого характера. Если решение этих задач будет проходить успешно, можно будет вести речь о возможном перекодировании собственной личности, снабжении её теми или иными новыми качествами - например, по желанию можно будет получить дар художника или певца. Еще интереснее решение проблемы телетаксии — подключения к мозгу индивида соматического дублера, например киборга, находящегося на дне океана или на поверхности другой планеты...

Что есть жизнь?

«Вершина автоэволюции вида Homo sapiens — это решение проблемы бессмертия человека, точнее, продление его жизни на неопределенно долгий срок, - пишет Л.В. Лесков. – Некоторое время назад английский ученый и писатель Артур Кларк опубликовал книгу «Черты будущего», ставшую известной во всем мире. Среди содержащихся на ее страницах многочисленных предсказаний есть и такое: 2090 г. — бессмертие человека».

На конференции обсуждались различные подходы в возможном решении проблемы старения, что само по себе чрезвычайно сложно, поскольку ученые до сих пор не пришли к единому пониманию природы этого процесса. Одни полагают, что смерть – это программа, предусмотренная для совершенствования и выживания всего вида. Многие полагают, что программу изменить нельзя, можно лишь теми или иными мерами смягчить её последствия, отсрочить старость. Другие убеждены, что наступил момент сознательного «перепрограммирования» человека. Третьи думают, что старость и смерть - ошибка природы, допущенная именно по отношению к человеку, и главная наша задача – эту ошибку исправить…

Следующий камень преткновения – а где, собственно, кроется сама жизнь и что может обеспечить нам бессмертие? Есть мнение, что, «оторвав» от «мясного» тела мозг, мы лишимся важной части своего «Я» и уже не будем самими собой. Ведь наша личность – это симбиоз деятельности мозга, тела и такой эфемерной субстанции как душа. К тому же, наша личность не стоит на месте, развивается, и наше «Я» сейчас или десять лет назад – совсем не одно и то же. Останется ли сохранной личность при перенесении сознания в компьютер или получится нечто новое, синтетическое?

Спор тем более осложнен, что в нем принимают участие люди самых разных профессий, которым порой трудно понять друг друга – биологи, физики, философы, психологи, врачи… И если врачам со смертью всё более или менее ясно, то некоторые биологи полагают, что это совсем не так. «Смерть – это не то, что мы думаем, - уверен Юрий Пичугин, криобиолог, консультант по научным вопросам компании «Криорус». - Когда врачи констатируют смерть, на самом деле на клеточном уровне организм еще жив. Долгое время после констатации смерти у человека растут волосы и ногти, и процесс жизнедеятельности, пусть и замедленно, продолжается».

Выход, по его мнению, - спасать близкого человека от врачей, ни в коем случае не отдавать его тело в морг, где после вскрытия шансов у него уже не останется, а как можно скорее обратиться к специалистам по крионике. Уже сегодня они могут заморозить при температуре жидкого азота всё тело или мозг человека, чтобы через определенное время, когда медицина сделает прорывные шаги, его можно было разморозить и дать новую жизнь – в обновленном теле, но с прежним мозгом. Ведь пациентов, у которых на момент констатации смерти мозг полностью прекратил свою жизнедеятельность, по подсчетам Пичугина, менее одного процента. Звучит фантастически, однако заказов, если верить биологу, у них предостаточно.

Будет ли восстание машин?

Спорят и гуманитарии. «Главная драма человека в том, что он смертен и знает об этом, поэтому наша главная задача – духовная победа над смертью», - полагает доктор философских наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы Анастасия Гачева. «Человек бессмертен не только потому, что не знает даты своего ухода, но и потому, что способен овладеть теми смыслами, которые будут существовать после него», - считает Александра Очирова, доктор философских наук, посол Доброй воли при ЮНЕСКО, президент международного Союза «Будущее женщины». Поэтому по её мнению, споры о бессмертии лишены всякого смысла. Каждый может стать бессмертным, если этого захочет.

Споря на вечные, как сама жизнь, темы, мы нередко забываем о главном. Существует ряд опасностей, о которых в своих книгах предупреждает Л.В. Лесков. «В знаменитой лекции, прочитанной в 1998 г. в Белом доме, Стивен Хокинг предсказывает, что быстрое развитие электронно-вычислительной техники может привести к тому, что уже в первые десятилетия XXI в. по уровню аналитических способностей системы искусственного интеллекта сравняются с человеком, - пишет Л.В. Лесков. - Что помешает им после этого приступить к дальнейшему самосовершенствованию, учитывая тот факт, что скорость эволюции интеллектуальных систем, основанных на электронной технике, на много порядков превосходит соответствующие показатели для живых организмов? И если это произойдет, то вполне вероятно, что на планете начнется соревнование между двумя противостоящими видами разумной жизни — электромеханическим и молекулярно-биологическим. Причем преимущество в этом соревновании, вполне вероятно, будет на стороне первого».

Еще более решительно высказывается профессор кибернетики К. Уорвик, посвятивший этой теме книгу «Наступление машин»: «Человеческая раса, похоже, играет свою последнюю партию. Период нашего господства на Земле подходит к концу. Мы можем надеяться лишь на то, что машины будут обращаться с нами так, как мы обращаемся с другими животными, — они сделают нас рабами или поместят в зоопарки... Как только появится первая машина с интеллектом, близким по мощности к человеческому, у нас уже не будет возможности ее выключить. Бомба с часовым механизмом начнет отсчитывать последние минуты господства человечества».

Другая, куда более реальная опасность, – мы сами. «Хорошо известны многочисленные признаки приближающегося глобального коллапса, вызванного техногенной деятельностью мировой цивилизации, - пишет Л.В. Лесков. - Гибель угрожает не только самой цивилизации и виду Homo sapiens, но и биосфере в целом. По мнению академика Э.М. Галимова, «мы входим в точку бифуркации биосферы как целостной системы... Подобно тому как организм достигает предельного биологического возраста, жизнь на Земле в своем развитии, возможно, достигла предельного возраста». Но было бы, однако, ошибкой думать, что у биосферы не найдется средства остановить ставшего для нее опасным агрессора и не допустить собственного конца. Можно ожидать, что биосфера выработает такую стратегию взаимодействия с опасным агрессором — человеком, — которая сведет к минимуму причиняемый им вред».

Человек безопасный

Нельзя исключить, что атака на вид Homo sapiens уже началась. На это обратил внимание Станислав Лем — не только известный писатель-фантаст, но и биолог по образованию. Лем выдвинул гипотезу: пандемия СПИДа может включить отбор по половому признаку и сначала перевести сексуальную программу человека в режим строгой моногамии, а затем резко снизить его сексуальный потенциал. Сексуальная активность человека управляется гормоном андроген, но это тот самый гормон, который активизирует и развитие интеллектуальных способностей его мозга. Поэтому генетические изменения в сексуальной сфере одновременно неизбежно приведут к перестройке психики человека — к снижению его творческого и эмоционального потенциала, способности сопротивляться стрессам и т.д. «Скорее всего, столь значительные изменения генотипа человека будут равнозначны возникновению на его основе нового биологического вида — Homo innoxis, человека безопасного, - пишет Л.В. Лесков. - С точки зрения современных общечеловеческих ценностей такой результат, безусловно, будет означать деградацию. Зато с точки зрения экологического императива он окажется весьма эффективным».

Можно ли избежать всех этих опасностей? Безусловно, и для этого человек должен стремиться стать не только и не столько бессмертным, сколько глубоко нравственным существом. Именно эта проблема стала центральной в философии русского космизма - важного течения философской и естественнонаучной мысли, зародившегося в нашей стране в конце 19 века. Самые яркие его представители имели разные, порой противоречащие друг другу взгляды. Однако было и нечто общее – взгляд на человека и его будущее. Одна из частей их грандиозной программы – космическая экспансия, другая – преодоление болезней и бессмертие. При этом философским фундаментом русского космизма стали нравственные искания. Жизнь вечная и освоение космического пространства не могут быть самоцелью, если человечество не будет одержимо духовным ростом, полагали эти ученые. Преображение рода людского, или сингулярность, как сказали бы сегодня, не кроется исключительно в расширении наших интеллектуальных возможностей и продлении жизни любой ценой. «Путь интеллекта, только технического развития ведет к «рабству у материи», - писал один из родоначальников космизма Николай Федоров. - Мечта о бессмертии обретает истинный смысл только в том случае, если человек одухотворен идеей нравственного преобразования, самосовершенствования и обожествления». А Константин Циолковский рассуждает так: «Человечество, самодовольно погрязшее в низшей свободе, свободе метаться во все стороны, изведывать все искусы, все возможности своего природного круга существования, никогда не сможет обрести свободы высшей».

Космисты твердо верили, что наступит эра долгожителей, а затем и практически бессмертных людей. Однако главной их силой было то, что они обосновали не только научную, но и прежде всего нравственную составляющую активной эволюции. По их убеждению, для того, чтобы выполнять свою высшую функцию «авангарда космического вещества», человек должен развиваться, совершенствоваться, «восходить». Наука стремительно продвигается в понимании биологических и физических законов мирозданья, делает прорывные шаги в генной инженерии, однако не сделала и двух шагов в направлении, которое эти ученые справедливо считали главным, - не приблизили нас к пониманию цели этих усилий. «Профессор Лесков был продолжателем традиций русского космизма - вероятно, последним космистом современности», - сказала в заключение Наталья Тоотс. И призвала всех собравшихся не забывать этих традиций, которые, возможно, однажды спасут заблудшее человечество.

Анекдот в тему.

- Доктор, я буду жить? – с тревогой спрашивает пациент.

- А смысл? – задумчиво парирует врач… 
 

ИСТОЧНИК

Подписываться

Хотите быть в курсе всех новостей из мира биотехнологий, открытий в медицине и перспектив продления жизни и бессмертия?


https://t.me/kriorus_official