Вы здесь

Зачем нужно бессмертие.

В последние годы снова заговорили о бессмертии. О реальном, физическом бессмертии. Потому что появились предпосылки для этого. Появились научные и медицинские теории и технологии для реализации вечной мечты человечества. Мы стоим на пороге победы над старением и смертью. Вопрос 5-20 лет.

 

И казалось бы, весь мир должен был бы сразу же всеми силами броситься на ускорение этого процесса. Но нет.

 

Мы привыкли, что любой живой организм умирает.  «Все там будем», - говорит народ. В вечную жизнь на облаках, в раю, в Эдеме пытаются верить, а в то, что мы сообща можем победить смерть – не верят. Или не хотят. Потому как видят бедствующих, немощных и слабоумных стариков, мучающихся безнадёжных больных – и не хотят так жить долго. Видят бытовую нелепую или закономерную смерть, внезапные смерти и «пушечное мясо» – и не верят в очень долгую нормальную жизнь. Потому как реалисты.

 

И только мечтатели, среди которых творческие люди, учёные, романтики всех мастей, пытаются как-то реализовать, приблизить подсознательную мечту каждого. Пытаются найти аргументы в защиту своих теорий, что жить можно и нужно долго и счастливо.

 

Но проблема в том, что бессмертие действительно сегодня не нужно 99% людей. Ибо они не знают, что с этим делать. Потому что они ждут - не дождутся выходных, отпуска, пенсии… А им вечную жизнь! Не надо, спасибо!

 

Так что главная задача – изменить сознание людей, найти им занятие, убедить, что они будут здоровыми, состоятельными и счастливыми при этом. А в это очень сложно поверить, смотря на себя сегодняшнего.

 

Но вот когда реально смерть перестанет быть 100-процентным исходом, когда появится в каждой поликлинике дешёвая услуга – «продление жизни», когда соседка будет оставаться молодой и красивой на протяжении десятилетий, тогда народ поверит, воспользуется и попытается занять себя.

 

Так что дело простое: учёным нужно создавать, приближать бессмертие, а другим людям ждать и ни о чём подобном пока не задумываться, не тревожить себя.

 

Ну а уж если узнали это, сознательно примкнуть к одной из сторон.

 

Сергей Цветов, фантаст

tsvetov.ru

 

Поделиться