Вы здесь

Встреча молодых крионистов в США

Cryonics Teens & Twenties - это встреча молодых крионистов, мероприятие , которое проходило c 8 по 10 января 2010 года в Майами, штат Флорида (США).

На встрече было 37 молодых крионистов (от 13 до 30 лет), а также опытные крионисты старшего возраста. «Взрослые» участники встречи это директор Института Крионики Бен Бест, начальник криохранилища Алькор и автор монументального труда по иммортализму - книги "Forever for All" Майк Перри, известные архитекторы Стивен Валентайн (главный архитектор проекта Timeship, о котором позже) и Джон Лобелл, Лори Родес из Terasem Foundation и главный идеолог и мегаорганизатор встречи Каирн Айдун (Cairn Idun) - замечательный психолог, педагог и трансгуманистка со стажем (ни разу не ездившая на электричке до того, как я туда её затащил по дороге в LEF).

Встреча проходила в отеле Hilton в Deerfield Beach - небольшом городке во Флориде. Впрочем, все города там давно слились в один гигантский мегаполис, пронизанный фривеями и хайвеями.

Финансирование мероприятия обеспечил Life Extension Foundation - крупнейшая имморталистическая фирма и крупный спонсор крионики и продления жизни (10 миллионов долларов в год они выделяют на исследования). Один из основателей и владельцев Life Extension Foundation, Билл Фалун, был на встрече лично.

По словам Фалуна, цель мероприятия была - найти и познакомить друг с другом молодых лидеров в крионике (сейчас в крионике нет ни явных лидеров, ни публичных лиц). Фалун вспоминал, как 40 лет назад ему, ещё подростку, один богатый флоридский крионист оплатил поездку на встречу по крионике в Калифорнии, что в итоге вывело Билла Фалуна на путь профессионального имморталиста и принесло всем огромные дивиденды.

Фалун приехал с женой и двумя сыновьями - 13-летним Chase и 15-летним Chance. Сол Кент, второй основатель Life Extension Foundation приехать на встречу не смог.

Поскольку главной задачей встречи было заставить всех участников познакомиться, Каирн Айдун не пустила это на самотёк. Два раза прошло экспресс-представление (первый раз по 1 минуте, второй раз – по 5), затем психологическое тестирование. Интернсно, что как оказалось, в наше время среди крионистов есть не только рационалисты, но и общительные, а также импульсивные личности, что делает крионику гораздо более интегрированной в общество). Потом была работа в группах по разным темам - искусство и крионика, интернет-пиар, юридические аспекты крионики, научные исследования. Вечером взбодрённые модафинилом крионисты обсуждали рабочие вопросы до 4 утра. А закончилось всё скоростным знакомством, где в течение получаса каждый крионист пообщался с каждым по одной минуте (о чём угодно). В результате такой насыщенной общением программы - много новых друзей, ценных контактов и большая часть участников для меня теперь не просто имена, а интересные личности.

Участники встречи

Про всех рассказать, разумеется, не получится, но кое-кого стоит упомянуть.


  • Дэвид Стайлс - отличный менеджер, крионист из Великобритании, вместе с женой после общения со мной решили перейти на полифазный сон (и сделали это, вернувшись домой).

  • Аманда Блевинс из American Cryonics Society, фанатка КриоРуса, предложила свою помощь в получении технической информации, чертежей оборудования и т. д.

  • Бонни Маги, новый финансовый директор Алькора. Поскольку у меня тоже финансовое образование и соответствующий опыт работы, мы легко нашли общий язык.

  • Ребекка Лайвли, юрист (специалист по интеллектуальной собственности), любительница спора о том "если меня загрузят, я буду это или не я", хотя времени поспорить об этом у нас не было, а самое главное - герлфренд праправнука великого русского поэта (того самого).

  • Лори Родес из Терасем - движения и трансрелигии за единство, разнообразие и радостное бессмертие, достигаемое с помощью геоэтических нанотехнологий.

  • Каирн Айдун, потрясный организатор. Ещё лет 20 назад она организовывала трансгуманистические встречи по нанотеху, усилению мозга, бессмертию и т. п. А узнала она о трансгуманизме потому, что была знаменитым организатором избирательных кампаний, владыкой умов и уважаемым в своём городе либертарианским политиком - естественно, что каждый местный трансгуманист хотел рассказать про трансгуманизм именно ей. Каирн Айдун также потрясающе учила так называемых трудных подростков, делая из них совершенно обычных детей с первого дня в её школе. Ну а сейчас она пишет книгу о том, как исправить систему образования, и я верю, что она отлично знает как.

  • Были на встрече и иностранцы - уже упомянутые мною англичане, а также Александр Ильяшевич из Польши, который перевёл материал про нас в Википедии на польский, крионисты из Норвегии и Канады.

  • Чана и Ошвин де Вольф - это ведущие молодые учёные-крионисты в мире. Недавно они создали Институт доказательной крионики, который изучает, что же на самом деле происходит с мозгом без или во время крионирования. Когда их работа будет завершена, у крионики появятся очень серьёзные и убедительные фактологические материалы. Кроме того, Ошвин де Вольф сейчас пишет книгу о технических аспектах крионики вместе с Чарльзом Платтом. Эта книга призвана заполнить пробел в учебных материалах о крионике - ведь сейчас очень многие процедуры, такие как перфузия криопротектором или охлаждение нигде нормально не описаны.

  • Элиезер Юдковский , тоже, как это не удивительно, довольно молодой ещё крионист. Как известно, на крионику он подписался, чтобы не отвечать на вопрос о том, как же он - такой рациональный трансгуманист, да и без контракта. :)

  • Руди Хоффман - знаменитый страховой агент, контролирующий 80% рынка страховки для криосохранения. Весёлый и жизнерадостный как и любой страховой агент. Держит на своём iPhone все данные о своих криоклиентах, кто и когда заключил контракт.

  • Марк Волкер - разработал метод неразрушающего сканирования витрифицированного мозга, на который получил два патента. Жаль только, что компания, где он работал, лишилась лидера-криониста (он умер) и перестала заниматься крионикой.

Вечером второго дня состоялась презентация проекта TimeShip. Сначала мы опасались, что презентацию увидеть мы не сможем из-за рекордных холодов (самая низкая температура во Флориде за 100 лет - всего 13 градусов тепла) нагревательными приборами флоридцы перегрузили электрическую сеть, и несколько раз происходили веерные отключения.

Проект Timeship - это Днепрогэс крионики. Разрабатываемый более 10 лет знаменитым архитектором Стивеном Валентайном, этот проект является, возможно, самым проработанным в техническом отношении среди всех зданий США. Сердце проекта - криохранилище на 50000 пациентов, гарантирующее сверхвысокую надёжность и защиту от всех рисков. В создании проекта приняли участие ведущие инженеры мира, проектировавшие небоскрёб в Тайпее, знаменитые. острова-"пальмы".

Проект выставлялся в Нью-Йорке, а недавно вышла книга Timeship: Архитектура бессмертия, в которой описан проект, включая такие подробности как глубокий символизм всех частей здания и технические детали хранения пациентов.
Идеологи проекта - Билл Фалун и Сол Кент из LEF возлагают на него очень большие надежды. Мне, честно говоря, показалось, что начинать "прорыв" в крионике с 250-миллионного проекта несколько опрометчиво - не стоит класть все яйца в одну корзину. Не думаю, что даже после его завершения отношение к крионике в США изменится настолько радикально, чтобы «отбить» вложенные средства, да ещё и принести пользу сверх того. Тем не менее, планы там очень серьёзные.

В этом году в отдалённом уголке Соединённых Штатов, местоположение которого пока держится в секрете, для Timeship купили участок площадью более 150 гектаров. Да не просто участок, а территорию, смахивающую на Версаль. Сады, фонтаны, беседки, парки и лебеди. Главное здание - поместье, впечатлившее самого Валентайна, при строительстве которого, по слухам, был превышен даже выделенный на него неограниченный бюджет.

Место было выбрано так, чтобы обеспечить максимальную безопасность. Была проанализирована вся территория США, а несколько сот вариантов мест посетил лично главный архитектор. В 2010 запланировано строительство исследовательского центра и конференц-центра, где уже осенью можно будет собирать конференции по иммортализму. А через несколько лет начнётся строительство основного здания - хранилища Timeship стоимостью 200 миллионов долларов.

В последний день встречи мы поехали в Suspended Animation. Это флоридская фирма, предоставляющая услуги "standby" для крионистов, т. е. ожидание у постели больного, оперативную стабилизацию и быструю перевозку в Институт Крионики или Алькор для перфузии и криохранения. Там сразу видно многомиллионное финансирование LEF - живут они довольно хорошо, свободно закупают оборудование стоимостью десятки тысяч долларов за прибор. Каждый год у них пока всего 2-3 пациента. Они разрабатывают различное оборудование для крионирования, а также отлаживают процедуры стабилизации. Сейчас идёт работа над системой для автоматической перфузии - в этом случае, человека можно будет полностью крионировать прямо на месте.

Вообще у них есть машина с операционной (и ещё одна на Западном побережье США), мастерская для производства оборудования, стационарная операционная (там же они тренируются на свиньях), а также куча оборудования, упакованного в специальные транспортные контейнеры. Выглядит впечатляюще. При этом, по их словам, всё идёт просто замечательно - о проблемах в крионике они не говорят, а ведь на самом деле дела с ней в США обстоят отнюдь не радужно…

После окончания Cryonics Teens & Twenties я вместе с Каирн Айдун отправился на экскурсию в штаб-квартиру LEF. Чтобы туда попасть, мы воспользовались необычным транспортом - электричкой. В США на поездах почти никто не ездит, вообще они не знают, что бывает транспорт, кроме машин и самолётов. А зря - электрички комфортные (лучше подмосковных экспрессов), недорогие (цена почти как у нас), а от станции пассажиров развозит бесплатный автобус (почти что куда им надо). В общем, халява (особенно по сравнению с такси).

В LEF мы посмотрели огромный магазин БАДов с прекрасной трансгуманистически-имморталистической библиотекой, лабораторией для сдачи анализов крови и обычной рецептурной аптекой. Затем отправились в офис. Работает просто куча народу - продажи огромные, сотни миллионов долларов в год. В офисе посмотрели коллцентр, круглосуточно отвечающий на вопросы членов LEF по продлению жизни, БАДам, профилактике и т. п., и прошлись по офисам - познакомились с основными сотрудниками. Для борьбы с последствиями российского пьянства нам был подарен целый мешок антиалкогольных антиоксидантов с гепатопротекторным комплексом.

Другие новости


Помимо основной программы подобные встречи - это отличный способ узнать последние сплетни, новости проектов, договориться о сотрудничестве или получить помощь.


  • Так, например, удалось узнать, что некий премьер-министр одной островной европейской страны собирается крионироваться (не ищите информацию об этом в сети, пресс-служба убрала упоминания об этом очень быстро).

  • Удалось продолжить общение с Кеном Вейссом, любезно пригласившим нескольких крионистов на ужин в лучший ресторан Майами. Вейсс принимает этой весной у себя следующую встречу группы сохранения активов (из которой и родилась встреча молодых крионистов).

  • На ночной тусовке я накормил всех модафинилом, сильно повысив производительность, результативность и интересность общения, не говоря уже о расширении временных рамок встречи.

  • Большое впечатление на всех произвели видеозаписывающие очки. Более половины участников лично спросили про них. В результате многие заинтересовались цифровым бессмертием, будем делать об этом страничку на сайте "КриоРус".

  • Очень многих заинтересовали и методы усиления интеллекта, а также полифазный сон.

  • Джон Шлоендорн, биотехнолог, ранее работавший исследователем в Фонде Мафусаила, сразу пригласил к себе в Маунтейн Вью (Сан-Франциско), что было очень вовремя, т. к. я собрался ехать туда на конференцию Foresight Conference по ИИ и нанотеху.

  • Узнал, что идёт работа по превращению одной небольшой страны в страну, дружественную к крионике, с банками и страховыми компаниями для крионистов.

  • Нас пригласили принять удалённое участие в регулярных собраниях Совета директоров Алькор.

  • Узнал, что сайт deathclock.com 8 лет назад купил Life Extension Foundation - но через него не удалось заинтересовать людей ни таблетками, ни крионикой.

  • Очень многие интересовались Криорусом , с чего мы начинали, что мы делаем сейчас, какие планы - неоднократно приходилось об этом рассказывать.

  • Предложили сделать представительство Криорус в Second life.

Отдельную благодарность хочу высказать нашим спонсорам, тем, кто поддержал участие КриоРус в этом важном мероприятии. Вот эти герои:


  • Билл Фалун, выделивший грант 30000$ для оплаты авиабилетов и проживания всем молодым участникам

  • Михаил Батин, оплативший КриоРус дополнительные транспортные и визовые расходы

  • Михаил Малышев, профинансировавший поездку на дополнительную конференцию - Foresight 2010, куда я поехал со встречи крионистов (об этом будет отдельный отчет)

Хочу также вспомнить тех из нас, кто уже никогда не сможет принять участие в январской встрече. Трое молодых российских крионистов - Роман Жителев, Антон Мокасеев и Павел Ильин, хотели принять участие, но двое - Павел и Роман не успели получить в срок загранпаспорта, а Антону, для которого это была бы первая поездка за рубеж, посольство США отказало в визе. Мы в КриоРус очень надеемся ещё отправить их к западным крионистам, например, на месячную практику в Алькор, и на встречу в феврале 2011.

Доп. ссылки:

Поделиться