Вы здесь

Мои размышления

Здравствуйте! Я тот самый Илья, который так хотел крионировать свою маму у вас, но не смог это сделать из-за противостояния отца. Хочу рассказать вам некоторые свои мысли.

 

 

Клонирование мамы
Так устроила природа, что в соматических клетках содержатся только женские XX-хромосомы. Мужских XY-хромосом там нет. Поэтому клонировать можно только женщин. Значит, маму клонировать можно. Мы с мамой даже говорили об этом. И мама сказала мне: «Но учти, ребенком я была непоседливым, так, что будь готов». У мамы было очень много нераскрытых способностей, потому, что родители с ней плохо обходились в детстве. Постоянно били ни за что, ни про что, хоть она и училась лучше всех. И ко мне мамины родственники относились плохо. Хорошо, что между нами с мамой и мамиными родственниками была тысяча километров и мы мало виделись. Мама так и сказала, что они её замордовали и вбили кучу комплексов.
 
Но я-то свою мамулю буду в нежности, в ласке, в тепле заново растить. И она сможет раскрыть свои ранее нераскрытые способности. Но все-таки мне бы хотелось заморозить свою маму в криостате. Тогда уже точно мама бы сразу вышла и первым делом обняла бы меня. Я абсолютно уверен, что тот участок мозга, который отвечает за привязанность мамы ко мне, сохранился бы. И мамуленька узнала бы меня даже постаревшего на 30 лет. Вот это было бы счастье – вновь обнять свою милую маму!
 
Основная проблема при клонировании пока – техническая. Стоит клонирование миллионы, качество очень неважное, потому, что требуется слишком много яйцеклеток. Еще требуется суррогатная мать, что для меня неприемлемо (и является основным источником дороговизны). Кроме того, чтобы заставить клетку делиться её сильно бьют током, что может даже вызвать уродства. Сейчас клонирование ещё на той стадии, на какой находилась авиация во времена капитана Можайского, сделавшего первый неуклюжий самолёт. Но прошло время, и самолёты стали летать быстрее звука.  Поэтому я жду появления «инкубатора» (или «искусственной матки») и усовершенствования способа принуждения клетки к делению.
 
Зато интересно понаблюдать, как будет развиваться клон в сравнении с оригиналом, при изменении условий жизни. Я уверен, что без тяжких воспоминаний и комплексов из мамы получилось бы что-то особенное.
 
Необходимость увеличения продолжительности жизни
Почему осьминог, имея мозг не менее сложный, чем человеческий и много щупальцев, которые способны выполнять самую тонкую работу, никогда не станет разумным? Потому, что живет он очень мало. Всего 2-3 года и всё. Знания накопиться не успевают, жизнь завершена. Человек потому и стал разумным, что жил относительно долго. Но прогресс на месте не стоит, объём знаний человечества всё прибывает и прибывает. Поэтому половина жизни уходит на обучение, другая половина – на то, чтобы разобраться что и к чему. И как только подберется человек к решению проблемы – хлоп, болезни и смерть. Так и тормозится развитие. Если бы учёный мог жить 200-300 лет, он бы смог сделать много новых изобретений за эти года.
 
Регенерация утраченных органов
Это меня заинтересовало еще с первого класса, с тех пор, как у моей мамы обнаружили страшный диагноз «Атрофия зрительного нерва» и она потеряла сначала один глаз, а потом начала терять зрение и на втором. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, но ведь ДНК на весь организм содержится во всех клетках. Я когда играл с ящерицами, видел, как они отбрасывали хвост (содержащий чувствительные и двигательные нервы), а потом отращивали новый. В учебнике природоведения было написано про тритонов, которые отращивают новые лапы (похожие на руку человека) и червяков-планарий, у которых даже вторая голова С ГЛАЗАМИ вырасти может, при надрезе в определенном месте. Много читал книг про войну, где описывались мучения солдат, которым оторвало руку, ногу на войне. Вот я и думал, как заставить регенерировать утраченные конечности, глаза и т.д. Есть в природе и рыба, регенерирующая спинной мозг – это аптеронот белокаймовый, «чёрный нож», столь популярный в аквариумах. Был описан случай, когда при неумелой пересадке сачком, рыба сломала себе хребет и плавала углом. Но всё срослось. А у человека спинальная травма чаще всего приводит к инвалидности. Хотя спинной мозг у рыбы и человека довольно похож, в отличие от головного.
 
 
Выращивание искусственного (сверх)человека.
 В школе, потом на курсах радиотелемехаников, потом в техникуме я был постоянным объектом травли для одноклассников. И это все при том что я вел себя очень тихо и избегал, по мере возможности, всяких контактов с ними. Уж точно сам не задирался. Делить с ними вроде было нечего.  Только мама меня и защищала. Если бы не мама, я бы так и не освоил электроники, не стал бы изучать программирование. Я всем обязан маме. И мама – единственный близкий мне человек. Но у мамы уже слабело здоровье и, потом, мне хотелось разобраться с одноклассниками как следует, в духе крутых боевиков. Физически я слаб. Уроки физкультуры были для меня пыткой. Потом от уроков физкультуры в школе я был освобожден. А еще меня в свое время ревматизм так скрутил, что порой и «скорую» вызывали. После лошадиных доз бициллина становилось легче. А потом опять в школу, опять травля и опять ревматическая атака. Поэтому, я начал выдумывать боевых роботов, запрограммированных нападать на моих обидчиков. Потом посмотрел я фильм «Виртуальный бой». Сам по себе фильм неважный, но мне понравилась идея. Там из биореактора, выглядевшего как аквариум с липким зеленоватым составом, управляемого по компьютеру, который содержал информацию о ДНК, выходил здоровый, сильный боец, который тут же объявлял свои требования. В случае отказа устраивал всем крутой мордобой. Рукопашный бой, как известно, требует не только физической силы и ловкости, но и определенного интеллекта. То есть было также загружено сознание. Фильм 1994 года, поэтому компьютер ещё работает на Unix текстового режима. Но важно не это, а сама идея. Из раствора, содержащего «стволовые клетки» и набор питательных веществ за минуты вырастает человек.
 
 
Ведь любой человек – это, в конечном счёте, набор атомов, расположенных определённым образом. Теоретически возможно эти атомы азота, углерода, водорода, кислорода и т.д. выстроить так, чтобы образовалась новая жизнь. А информация об их расположении может храниться на суперкомпьютере. Техника ведь на месте не стоит. Когда-то и хранение полнометражного фильма на компьютере было фантастикой. Сам ещё работал с XT с зелёным экраном и 20 Мб диском.
 
Поэтому я и загорелся идеей вырастить себе такого вот терминатора – сильного, ловкого, преданного мне и безжалостно разбирающегося с бесчисленными моими врагами. Точнее даже не терминатора, а терминаторшу. Чтобы только меня любила, и никого больше. Ну не было у меня девушки и не будет никогда. Нынешние девушки мне, мягко говоря, не по душе. Не говоря уж о том, что мне даже внешне нравится очень редкий тип, который сейчас уже не встречается совсем. Я даже сам написал небольшую фантастическую историю, пародию на Стругацких (Понедельник начинается в субботу и Сказка о Тройке), где мой alter ego профессор Выбегалло создаёт искусственным путём в своём самозапиральнике прекрасную девушку-суперменшу. Информация о расположении атомов хранится в ЭВМ "Алдан".
 
Раньше такие ещё встречались. Об одной из них – в следующей главе.
 
Крионика
В одной из газет я прочитал, что на Эльбрусе сохранилась замерзшая девушка – солдат со времен Великой Отечественной Войны. Даже лицо её было видно. И я подумал: раз тело сохранилось, может быть можно её оживить. Вот было бы здорово увидеть её вновь живой! Как-нибудь исправить повреждения клеток, тем более, что кристаллы льда разрезают клетки ровно пополам и их можно срастить. Безвозвратно потерянные клетки заставить регенерироваться. В крайнем случае, были бы повреждения, как после тяжелой контузии, но ведь и так жить можно.
 
Воскрешение вымерших животных
Ну, это уже, скорее, для развлекательных целей. Просто представил себе объявление: «Внимание! В Одесском океанариуме выставлена для обозрения СТЕЛЛЕРОВА МОРСКАЯ КОРОВА! Нрава мирного, позволяет себя погладить». Для желающих – прогулка на катере, запряжённом стеллеровой коровой. Или «В Николаевском зоопарке показываются чудо-птица ДРОНТ, чудо-зверь ТИЛАЦИН и КВАГГА – полузебра-полулошадь! Приглашаем всех посмотреть на воскресших из небытия зверей!». Но, при клонировании возможны только самки, у которых не будет потомства из-за отсутствия самцов. Да и как выживет в дикой природе зверь, без навыков охоты или поиска съедобной растительности, не привыкший обороняться от врагов, вышедший из инкубатора и выросший в зоопарке? Так что, «Парк юрского периода» и прочие тупые ужастики - не более чем «плод воображенья режиссеров диких». Ну, не выживет динозавр в современном мире. И добычи, подходящей по размерам, нет. И конкуренция с другими хищниками слишком сильна. Даже если и докопаются до ДНК динозавра, жить он сможет только при тщательном уходе и кормежке со стороны.
Поделиться