Вы здесь

Крионика. Новая жизнь за 9 тысяч долларов


Представим жизнь будущего. Год так 2090, закат XXI века. Каким будет человек через 83 года? Что будет в его власти и чего он перестанет бояться? Выиграем ли мы вечное противостояние с природой? На такие популистские вопросы отвечал член Координационного Совета РТД, генеральный директор компании «Криорус» Данила Медведев. По его мнению, будущее за крионикой и нанотехнологиями. Наполеоновские планы человечества насчёт вечной жизни, саморегулирования настроения, лечения таких болезней как рак и СПИД… Как фантазию воплотить в жизнь?

Встреча была назначена в Алабушево. Полузаброшенное здание старой школы, обшарпанные стены, две лающие собаки, больше похожие на небольших медведей… По внешнему виду обстановка напоминает фильм ужасов, а по смыслу фантастический роман. Здесь, в одной из комнат несколько человек занимаются вопросом продления жизни. Небольшое помещение, белые стены, микроскоп на столе, два контейнера и всевозможные колбочки на шкафу.

В глаза бросается странная металлическая бочка с надписью «АЗОТ». «Это дьюар, здесь-то и лежат наши двое пациентов. Точнее их мозги. Хранятся они в жидком азоте при температуре -196 о С», — разъясняет моё недоумение Данила. «Второй контейнер пустой, там ещё недавно лежало тело клиентки, сейчас перевезли в Москву». Нет, я, конечно, знала куда иду, но внутри всё похолодело. Данила же с уверенным видом, не дожидаясь моих вопросов, начинает рассказывать про крионику.

Как ни странно, но своё начало крионика берёт в России XX века. Учёный-физик Порфирий Бахметьев, на основе своих успешных опытов с анабиозом, высказал предположение о продлении человеческой жизни с помощью заморозки и последующего оживления. Однако неожиданная смерть учёного прервала все опыты. Дальнейшие исследования 20-х — 40-х годов показали, что обратимо заморозить большие организмы нельзя, лёд разрушает ткани. Человечество не хотело смиряться с мыслью, что продление жизни невозможно. Тогда было заново открыто действие глицерина в крионике. Вещество уменьшает образование кристаллов льда, соответственно повреждения клеток от потери воды минимальны. Глицерин встал на защиту крионики, что позволило учёным дать теоретическое обоснование всей идеи продления жизни.

Открытия 50-х годов в области молекулярной биологии прояснили картину клеточной и молекулярной природы жизни. Сложилось представление о старении, как о постепенном ухудшении организма на молекулярном уровне. Как бы странно это ни звучало, но многими учёными старение стало восприниматься как болезнь, которая в принципе поддаётся лечению.

Саму жизнь и человеческий разум учёные нарекли информационным феноменом. «Личность человека, всё самое важное, наша память — всё находится в мозге»,— утверждает Данила. После такого ликбеза становится понятно, почему же в дьюаре находятся только мозг, а не всё тело.

Теории обратимой заморозки заинтересовали многих учёных по всему миру. Стали открываться организации, занимающиеся крионированием. Компания «Криорус» первая в России занялась таким удивительным и безумным для обывателей способом продления жизни. Хотя причин считать данный метод безумным не так уж и мало. Во-первых, это бессрочная нацеленность на будущее: когда будет возможно оживление, сказать точно никто не может. Во-вторых, неверие в сам факт вечной жизни или хотя бы её продления столь механическим способом. В-третьих, невозможность дать какие-либо гарантии. О религии говорить не приходится. В конце концов, слишком уж фантазийно всё это представляется.

Данила, кажется, может объяснить и эти «метаморфозы» разума. «Причина такого отношения к крионике заключается в запрограммированности общественного сознания на смерть. Принято считать, что смерть — это нормально. Но если спросить у ребёнка, то он хочет, чтобы никто не умирал. В повседневной жизни человек не думает о своей смерти. Вставая с утра, люди считают, что всё у них будет хорошо, но ведь случиться может что угодно. Стоит заранее позаботиться о смерти и возможном оживлении, новой жизни. Тем более что теоретическая возможность есть. Наука и технологии развиваются быстро. Скоро обратимое замораживание будет возможно на практике».

Конечно, моральные стороны вопроса многим могут не позволить поверить в давнюю мечту человечества — вечную жизнь. Но следует обратиться и к доводам учёных насчёт физической возможности оживления. Замораживать и содержать в жидком азоте научились, что же будет с разморозкой и оживлением? Как, прокатившись на такой занятной машине времени, оказаться в новой физической жизни? Понятно, что в процессе изъятия мозга из тела и охлаждении многие участки могут быть повреждены. Восстановить их, как оказывается, «несложно». На компьютере формируется 3D модель мозга в идеальном состоянии, таким как он должен выглядеть без повреждений. Охлаждённый мозг сравнивают с идеальным прототипом, после чего, посредством нанотехнологии, убирают все изъяны, восстанавливают природные связи, синтезируют недостающее. Потом, при нагревании мозга до нормальной температуры, он должен ожить и продолжать существование в прежнем, но уже обновлённом ритме. Схема действий кажется весьма примитивной. Нанотехнологии действительно бурно развиваются. Вполне возможно, что через пару лет лечение посредством ничтожно маленьких механизмов — нанороботов, проникающих в организм и работающих с отдельными молекулами и атомами, станет обыденным. Пожалуй, наступает век компьютерной медицины… Программа восстановления жизни в замороженном организме похожа на алгоритмы из уроков информатики в средней школе. Но всё так просто только на словах. Мозг, где находится личность, по мнению сторонников крионики, безусловно, играет огромную роль. Однако жизнь человека невозможна без его бренного физического тела. Хотя и с этим утверждением готов поспорить Данила: «Вариантов существования ожившего мозга несколько. Личности не так важно физическое тело. Мозг можно подключить даже к компьютеру, таким образом, личность будет жить в виртуальном мире. Восстановление тела по ДНК тоже прекрасная перспектива. Искусственные органы или даже тела — вопрос времени. Но это вполне реально». При таких словах теряешь всякую связь с реальностью. То ли фантастический роман, то ли откровенное чудо… А может действительно прорыв в человеческих знаниях. Пока судить рано.

Но стоит возвратиться с небес на землю. Предприятие-то частное, живёт на собственном обеспечении. Существует примерно год и фанатичным взглядом обращено в будущее. С вопросом финансирования сталкиваются любые начинания. Вопрос вполне уместный: «За чей счёт существует «Криорус» и почему компания находится именно в Алабушево?».

— Девять соучредителей, физических лиц, заинтересованных в крионике. Взносы соучредителей плюс клиентов. Главное не тратить лишнего. Нас, например, совершенно устраивает это здание. Если бы у нас был офис в центре Москвы, мы уже разорились бы на одной аренде. А тут двойная выгода, так как в Зеленограде производят жидкий азот. Здесь же в Алабушево планируется создание Центра по разработкам нанотехнологий. В Зеленограде много перспектив, опять же Москва рядом.

— Так сколько стоит обеспечить себе вечную жизнь? Или хотя бы возможность такой идеи?
— Заморозить мозг стоит 9 тысяч долларов, всё тело 25 тысяч. Это одноразовая выплата.

Что ж, идея бессмертия имеет свою определённую ценность. Такую ценность заплатили уже четверо замороженных клиентов в России. Двое, как было сказано, находятся в Алабушево. Тело одной клиентки хранится в Москве и одно в Новосибирске. Что ждёт первых клиентов в их будущей жизни и будет ли она осуществима? Данила не сомневается в человеческих возможностях, а тем более в возможностях новейших научных технологий. Спор человека с природой, несомненно, выиграет человек, считает он.

У меня, как у вполне скептически настроенного индивидуума, возникает новый вопрос: «Что одержит верх: разум или компьютер?». Задавать его не стала, ведь есть вещи, знание которых только обременяет наш с вами удивительный мозг и нарушает естественный ход вещей.

30.10.07

Автор Мария Ерохина

Источник: Инфопортал Зеленограда 

Поделиться