Вы здесь

Некоторые любят похолоднее.


 Уже четыре человека разрешили заморозить себя в жидком азоте, надеясь на будущее воскрешение.

Год назад в Москве была зарегистрирована первая в России фирма, которая погружает тела своих клиентов в жидкий азот и обещает сохранять, пока наука не найдет способ их воскрешения.

История 81-летней учительницы Лидии Федоренко, пожелавшей быть замороженной после смерти, облетела тогда многие издания. Корреспондент "РГ" решил выяснить, что стало с криофирмой за прошедший срок.

Гроб из нержавейки

Криохранилище расположилось под Зеленоградом - в подмосковном поселке Алабушево. Внешне этот одноэтажный объект, выполняющий достаточно специфические функции, смахивает на деревенский кирпичный амбар.

Директор ООО "КриоРус" Данила Медведев проводит меня внутрь. Из восьми комнат под хранение задействована пока только одна. Да и та выглядит пустой с одиноким сосудом Дьюара в центре.

Данила Медведев открывает крышку, и, когда рассеиваются пары азота, на дне можно рассмотреть металлические коробочки. В них - замороженные мозги клиентов.

В мае прошлого года, когда фирма была зарегистрирована, появились и первые объекты хранения. Мозг 81-летней учительницы математики из Санкт-Петербурга Лидии Федоренко и мозг умершего от рака жителя Москвы, имя которого скрыто тайной контракта.

С удивлением узнаю, что умерли они за несколько лет до того, как начало действовать криохранилище. А до того момента их серое вещество хранилось дома у любящих родственников во временных контейнерах с сухим льдом.

За прошедший год число клиентов увеличилось на сто процентов. На деле это означает, что к услугам фирмы прибегла родня еще двух человек. В августе 2006-го было заморожено тело 53-летней женщины. А в апреле крионировали еще одну клиентку из Сибири. Обе они умерли от рака.

Директор с гордостью сказал мне, что еще 30 человек готовы подписать договор и фирма ищет сейчас в Твери место для строительства нового хранилища с несколькими дьюарами, лабораториями и операционной.

Леденящий путь к бессмертию

Замораживая своих клиентов до сверхнизких температур, фирма "КриоРус" не нарушает ни одного российского закона. Это во Франции в законодательстве оговорено, что тело умершего можно хоронить только ниже уровня земли, а, скажем, в Иране оно должно быть кремировано или погребено в течение дня. У нас же лишь желания человека определяют, что с ним делать после смерти. Вот и решает каждый для себя - быть погребенным традиционным способом, развеять свой прах над Байкалом или оказаться погруженным в жидкий азот.

- С точки зрения физики, процесс замораживания и хранения очень прост, - уверяет Медведев. - Любой объект, погруженный в жидкий азот, принимает температуру минус 196 градусов. В таком состоянии биологические ткани могут сохраняться десятки миллионов лет.

Процесс же возрождения клиентов выглядит много фантастичнее. Ведь при замораживании клетки тела получают сильные повреждения. И все надежды строятся на том, что со временем наука научится исправлять и залечивать разрушенные ткани. Процесс этот будет выглядеть примерно так: в тело пациента запускаются миллиарды микроскопических роботов, изготовленных по нанотехнологиям. В задачу этих механизмов входит - проверить каждую клеточку тела и при наличии дефектов устранить их.

Плюсы и минусы глубокой заморозки

Оптимисты, а в их числе и лауреат Нобелевской премии Ричард Смолли, утверждают, что такой "ремонт" клеток станет возможен уже через несколько десятков лет. Пессимисты считают, что "размораживать" научатся лет через сто - двести. В любом случае все это выглядит достаточно привлекательно, ведь замороженные тела могут пролежать в ожидании хоть 1000 лет.

Но есть и вовсе неверующие, которые убеждены, что из этой затеи ничего не выйдет: даже если будут созданы микророботы, даже если они научатся ремонтировать биологические клетки, то как они смогут оживить уже умершее бездушное тело?

Еще один аргумент со знаком минус: фирма, взявшаяся хранить замороженные тела, может элементарно обанкротиться.

На Западе мода на замораживание возникла уже несколько десятков лет назад. Три пионера в области крионики разорились еще в 80-х и захоронили всех своих подопечных. Лишь тело знаменитого профессора Бедфорда, самого первого из погруженных в анабиоз (еще в 1967 году), согласилась принять на хранение другая крионическая компания.

Впрочем, серьезные ученые не против крионики как таковой. Ее перспективу они видят в заморозке стволовых клеток. При рождении у ребенка будет забираться и замораживаться определенное количество т.н. плюрипотентных клеток. В будущем при поражении, например, почки человека из этого "стратегического запаса" можно будет вырастить новый орган и имплантировать его вместо поврежденного.

За

Ирина Ермакова,

доктор биологических наук, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН:

- Мы уже проводили успешный эксперимент: заморозили ткань из эмбриона крысы, разморозили ее и подсадили крысам, у которых наблюдались различные патологии. Ткань полностью прижилась, а состояние крыс улучшилось.

Против

Сергей Морозов,

доктор биологических наук, профессор МГУ:

- На сегодня у науки нет абсолютно никаких данных, которые говорили бы о возможности "оживить" мозг человека после клинической смерти и заставить его работать без нарушений. Потому крионика - лишь хороший бизнес, но отнюдь не путь к бессмертию, которого просто нет.

Цена "бессмертия"
  • Замораживание мозга 9 тысяч долларов (первоначальный взнос - 1,5 тыс.)
  • Замораживание тела 25 тысяч долларов (первоначальная взнос - 10 тыс.)
  • Замораживание и хранение в Институте крионики (США) 49 тысяч долларов.
Как у них
  • Основали крионику в США. Там сейчас и работают два главных центра, имеющих филиалы в Великобритании: Фонд продления жизни Алькор и Институт крионики.
  • Большие денежные суммы регулярно выделяет Фонд Алькор на исследования американского ученого Роберта Фрайтиса, который считается сегодня главным в мире специалистом по разработке медицинских нанороботов.
  • Около 150 пациентов уже заморожены западными фирмами. Еще две тысячи человек подписали контракт.
  • Есть среди замороженных и знаменитости. Один из них - комедийный актер и телепродюсер, лауреат нескольких премий "Эмми" Дик Джонс.
  • Говорят, хотели заморозить свои тела Уолт Дисней и Сальвадор Дали. Однако здесь нет достоверной информации. Замораживаемые часто вносят в контракт условие, чтобы фирма хранила в тайне их имя. Иногда для этого даже организуют ложные похороны.
  • Во Франции создание криохранилищ запрещено законом, чтобы люди не тратили попусту деньги и не тешили себя ложными надеждами.
  • Английский миллионер Роберт Синклер недавно вложил $1 млн. в создание криослужбы в Англии.

Автор: Артем Виноградов
31.08.2007

Поделиться