Вы здесь

"Полуфабрикат" бессмертия

Заморозка до воскрешения.

Комедия "Замороженный" с Луи де Фюнесом спустя полвека становится реальностью - правда, пока только на стадии заморозки. В России уже более 10 лет проводится процедура крионирования - сохранения в холоде тела или только мозга человека с целью последующего воскрешения. Шанс проснуться в будущем уже получили несколько десятков россиян, еще более 100 заключили договоры на заморозку. Немало людей сочтут это бредом, однако эксперты уверяют, что для таких утверждений есть научные основания. О теории жизни после смерти "Уралинформбюро" рассказал председатель Совета директоров единственной криокомпании в России и Евразии KrioRus Данила Медведев.

- Данила Андреевич, расскажите о самой идее заморозки людей на будущее?

- В этом году исполнилось 50 лет с момента издания книги американского ученого Роберта Эттингера "Перспективы бессмертия" - основателя крионики. Она предполагает, что если заморозить человека сразу после смерти, то все органы остаются жизнеспособными, и как только наука уйдет далеко вперед, организм можно будет вернуть к жизни. После выхода в свет книги о бессмертии в США было создано множество фирм, предлагающих услуги по заморозке. На сегодня остались две крупные - "Алькор" и Институт крионики. В России подобная организация появилась в 2005 году.

- В чем суть технологии, и как скоро человека нужно заморозить после смерти?

- Все процедуры нужно сделать в течение суток. Чем раньше, тем лучше. Сразу после смерти тело человека охлаждают, спускают кровь и наполняют тело криопротектором, защищающим ткани от разрушения при замораживании. Основа раствора - глицерин, который замещает воду внутри клеток. После этого тело хранят при температуре около минус 200 градусов в специальной емкости с жидким азотом. Более современная технология - хранение в газовой среде при минус 130 градусах, но технически это более сложно, и любой сбой аппаратуры может стать фатальным.

- Есть какие-то доказательства возможности воскрешения?

- Наука идет вперед. Многие моменты, описанные в книге Эттингера, например, выращивание искусственных органов, что казалось фантастикой, стали реальностью. Сейчас пересадка лица - уже рутина. Группа итальянских ученых вовсю готовится к пересадке мозга. Крионика ведь изначально задумывалась как своего рода "скорая" в будущее. Сейчас проводятся испытания по введению живого организма в "гипернацию", анабиоз - когда все процессы замедляются. На сегодня американскими учеными доказано, что животное до 4,5 часов может находится в состоянии мертвого, после чего его возвращают к жизни. Мы в своей лаборатории проводили исследования на крысах - их удавалось вводить в анабиоз на 2,5 часа.

- А что касается людей?

- В этом году в Питсбурге начали испытания и на людях, их погружают в "гипернацию" на 1,5 часа. Эти исследования проводятся для применения в медицине катастроф. Например, произошло серьезное ДТП, человек получил такие травмы, что ни дефибриллятор, ни массаж сердца невозможен. А если сердце остановится, то у медиков на спасение есть 5-6 минут, максимум 10. Крионика позволит "сохранить" пострадавшего до операции в больнице. При охлаждении химические процессы замедляются в 5-6 раз, биологические - раз в 100. Это сравнимо с зимней спячкой у медведя.

- Если вернутся к заморозке мертвых - если их и воскресят, то новая жизнь со старыми органами вряд ли продлится долго...

- Я уже говорил, что наука развивается. В ближайшее время появится методика регенерации тимуса - железы, которая играет центральную роль в старении. С возрастом она уменьшается в размере, из-за чего "летит" иммунная система. Сейчас тимус научились восстанавливать. Вскоре и выращивание искусственных органов будет поставлено "на поток". Человеку по сути можно будет заменить все. Поэтому и есть смысл замораживать только мозг - у нас основная масса таких пациентов. Те, у кого сохранено все тело, лишь полтора десятка. Идея в том, чтобы сохранить личность, а не оболочку. 99,9%, что при крионике все связи в мозгу сохраняются, как на жестком диске. Иначе смысла во всей этой затее не было. Сохранять ДНК и клонировать уже умеют.

- Если все ожидания оправдаются, и людей поколение за поколением будут воскрешать - как все уместятся на планете?

- Современная реальность такова, что детей рожают все реже, отдавая предпочтение карьере. Если раньше в семьях было семеро по лавкам, то теперь в среднем в развитых странах - по полтора ребенка на семью. А материальных ресурсов при нынешних темпах воспроизведения хватит всем. К тому же человек активно осваивает космос...

- Сколько на сегодня заморожено людей?

- В США порядка 210-220, в России - 40, причем у нас есть клиенты из Украины, Израиля, Японии, Италии, Эстонии. Учитывая, что в Америке крионирование начали делать в 1967 году, а у нас в 2005, мы продвигаемся в этом направлении гораздо быстрее. В прошлом году в KrioRus было 11 крионированных - это рекордная цифра. Еще около ста договоров заключено на будущее. Кстати, первый криопациент в мире - Джеймс Бедфорд - сохранился в прекрасном состоянии до наших дней. Когда криокомпании в США банкротились, многих пришлось разморозить, но первопроходца эта судьба миновала - его передавали из организации в организацию.

- А сами технологии крионики развиваются?

- В идеале эта процедура должна быть интегрирована в реанимацию - когда врачи понимают, что пациента уже не спасти, самое время приступить к его заморозке. Сейчас мы в этом направлении взаимодействуем с китайскими коллегами. Эту методику можно использовать как один из вариантов эвтаназии, когда пациент смертельно болен - такую практику проще всего начать внедрять, к примеру, в Швейцарии, где эвтаназия разрешена. 

- Кто чаще всего прибегает к вашим услугам?

- В основном это средний класс, единицы - богачи. Подавляющее большинство - это те, кто был смертельно болен. У нас всего пару пациентов, которых внезапная смерть настигла в молодом возрасте. Больше половины наших клиентов - раковые больные. Мы взаимодействуем с онкопсихологами, которые пытаются подарить надежду людям в безысходной ситуации. В Америке есть случаи, когда крионировали убитых, в их числе юрист, которого клиент застрелил прямо на ступеньках суда.

- Среди ваших пациентов есть двое из Челябинской области, в их числе - супруга слепого профессора, философа Игоря Вишева. Расскажите об этой истории?

- Вишев начал заниматься проблемой бессмертия в 70-е годы, защитил докторскую на эту тему. Сейчас он читает лекции в Южноуральском госуниверситете, в том числе по бессмертию. Изначально в своей философии он был ориентирован на клонирование с передачей памяти. Когда он узнал о крионике, заключил с нами договоры на себя и жену. В один из приездов супругов в Подмосковье, где у них была дача, Ольга Вишева скончалась и была крионирована.

- Сколько стоит "удовольствие" быть замороженным?

- Если все тело - 36 000 долларов, если только мозг - 12 000. В США от 32 000 до 200 000. Мы предлагаем и страховой вариант - человек в возрасте до 35 лет может платить нам по 600 долларов в месяц - мы возьмем на себя расходы, если он умрет раньше срока. 

- А если человек внезапно умрет на улице, как он до вас "дойдет"?

- Например, у меня на шее висит специальный жетончик, где написано, куда звонить в случае смерти, карточки с информацией также можно положить в бумажник или паспорт. Сейчас мы работаем с компанией по изготовлению электронных браслетов, на которых будет датчик пульса - если сердце нашего клиента остановится, мы сразу будем знать, также будут передаваться координаты его нахождения. Эта технология появится уже в следующем году и может получить широкое применение. Например, многие боятся оставлять очень пожилых родственников на улице одних.

- А родственники Ваших криопациентов приезжают на них посмотреть?

- Бывало. Конечно, внешний вид крионированных меняется - цвет, структура лица, кожа натягивается. К тому же у людей стереотип, что наши клиенты должны, как в кино, лежать в прозрачных капсулах, а не в бочке с азотом. Технически это можно сделать, но будет большой расход азота. Мы работаем в этом направлении. Такие биокапсулы пригодятся и в медицине катастроф.

- Насколько я знаю, дело уже дошло и до животных, которых крионируют любящие хозяева?

- Да, ведь для многих питомец как член семьи. У нас крионированы кошки, собаки, птицы и даже хомячок. Стоимость зависит от размера, крупная собака обойдется в ту же сумму, как и человек. 

- А когда, по прогнозам, наука дойдет до разморозки крионированных?

- Ожидается, что лет через 50.

Беседовала Людмила СОЛОДКОВА

http://www.uralinform.ru/interviews/society/219294-poluphabrikat-bessmertiya/Источник

02 декабря 2014

Поделиться