Вы здесь

Бессмертное сверхсущество утратит какие-либо признаки индивидуальности.

Это возражение встречается не так часто, так как обычно люди застревают на предыдущих возражениях.
Поскольку сверхсущество будет все больше развиваться оно, обретёт все возможные свойства, и в силу этого утратит какие-либо индивидуальные особенности. Например, оно бюудет знать все языки мира, и в силу этого не иметь своей национальности. Оно сможет выбирать пол, и не иметь своего пола или возраста.
И поскольку такое существо будет лишено индивидуальных особенностей, оно не может считаться чьим-то личным бессмертием. Об этом писал еще Метерлинк в цветах.
Вообще говоря, это утверждение противоречит наблюдаемому опыту. Если взять самых выдающихся гениев в истории человечества — Эйлера, Гете, Эйнштейна, Ньютона, Леонардо, то у каждого из них индивидуальные особенности были в даже в большей степени проявлены, чем у обычного человека, у которого большинство реакций стереотипные.
Бесконечное развите может состоять в углублении, а не стирании индивидуальных черт. Например, возьм:ем числдо пи. В начале было извстно, что оно равно 3, потом его уточнили до 3,14. Сейчас число пи содержит в своей десятичной записи бесконечное количество информации, которая только уточняет его исходное значение.

Поделиться