Вы здесь

Вечная молодость

Бессмертие, скорее всего, бессмысленно, если оно не идёт рука об руку с вечной молодостью. Всё же «вечная молодость» выглядит как оксюморон. Молодость – это низкоэнтропийное состояние на всех уровнях организации – это здоровое тело, это отсутствие повреждений, это отсутствие опыта, это избыток энергии. Для молодости всё впереди.

Тем не менее, достижение бессмертия абсурдно без возвращения молодости. Многие предпочли бы вернуть молодость, оставаясь смертными, чем получить бессмертие, но оставаясь пожилым человеком.

В некотором смысле молодость – это состояние сознания. Его свойства – нацеленность на получение удовольствий в ближайшем будущем, пренебрежение к рискам, высокий уровень энергии, малый уровень знаний о мире и о последствиях своих действий.

В социальном смысле молодость – это красота, здоровье и возможность реализовать множество разных путей.


Противоположностью молодости является не старость, а зрелость. Это принятие ответственности за себя и за свою жизнь, это ясная модель мира и осознание ограничений этой модели, это стратегическое планирование и умение достигать всех своих целей, это управление функциями своего организма и контроль за своим здоровьем.


Из сказанного следует, что молодость – это высокорискованное и неустойчивое состояние, которое не может продолжаться долго. Молодость переходит или в катастрофу или в зрелость.


Именно зрелость позволяет жить неограниченно долго. Но молодость ярче и приятнее. Соответственно, задача состоит в объединении красоты и потенциальности молодости с ответственностью и стратегичностью зрелости.


Возвращение молодости подразумевает и регенерацию мозга, возвращение ему способностей молодого мозга, в первую очередь пластичности. Это проявляется в способности избегать рутинных повторяющегося поведения, свойственного старости, а также высокой способности к обучению. Молодой мозг умнее, яснее и обладает лучшей памятью, способен на более широкий спектр переживаний.


В одной книги воспоминаний я прочёл такое мнение: «Старость наступает мгновенно. Это момент, когда ты переходишь от концепции «всё в будущем» к концепции «всё в прошлом». Увеличение ожидаемой продолжительности жизни, субъективно воспринимаемое, превращает в молодость те возраста, которые раньше считались старостью. В некоторых западных странах человек считается молодым до 30-40 лет, тогда как ещё в начале 19 века он считался в этом возрасте стариком.

То есть, когда будут найдены способы увеличить продолжительность жизни до 1000 лет, и все будут знать это и уверены в этом, то все сразу резко почувствуют себя молодыми.


Другая сторона молодости – это молодое тело. У каждого был период, когда тело достигало лучшей физической формы, было наиболее красивым и способным на всё. Для меня это возраст в 16 лет. У меня были длинные густые волосы, я мог спрыгнуть с трёхметровой стены, был стройным, мог бегать кросс и так далее.


Кажется очевидным, что те меры, которые будут способны продлевать жизнь человека, смогут и вернуть ему молодое тело. Регенеративная медицина, киборгизация с помощью нанороботов, пересадка органов и всего тела – всё это не только побеждает старение и риски смерти, но и возвращает молодость телу.


То есть молодость должна реализовываться на нескольких уровнях:


Молодость сознания. Восприятие себя молодым, свободным и нацеленным на развлечения.

Молодость мозга. Высокая пластичность, установка на обучение.

Молодость тела. Способность к активному движению, спорту, а также отсутствие боли.

Молодость социальной среды. Когда человек оказывается в среде молодых людей, он впитывает их модели поведения, и наоборот – в среде более старых людей. Молодость также связана с поиском новых друзей и сексуальных партнёров, то есть это социальная установка, которую проще реализовать в определённой среде.


С другой стороны, молодость – это миф, придуманный теми, у кого ее нет. Не даром название фильма «Легко ли быть молодым?» вызывало такой гнев у тех, кто старше. Молодость не менее наполнена болью, чем другие периоды жизни: несчастная любовь, родители, школа, армия, бессилие и безденежье, переживание из-за мелочей не делают молодость автоматически счастливой страной. Тоже можно сказать и про детство.

Поделиться