Вы здесь

Глава 1. Ледяная смерть, ледяной сон и некоторые последствия

Большинство людей, ныне живущих, имеет шансы на личное, физическое бессмертие.

Верность этого замечательного предположения — могущего вскоре стать основой жизни каждого человека и общества в целом — легко понять, если соединить один установленный факт с одним разумным предположением.

Факт:  при очень низких температурах можно, уже сейчас , сохранять умерших людей без малейшего ухудшения их состояния в течение сколь угодно долгого времени. (Детали и ссылки будут даны ниже.)

Предположение:  если человеческая цивилизация продолжит свое существование, прогресс медицины, в конечном счете , позволит исправлять почти любые повреждения человеческого организма, включая повреждения, нанесенные при заморозке и старческие повреждения, а также любые другие причины смерти. (Причины для подобного оптимизма будут даны ниже.)

Следовательно, нам всего лишь требуется, чтобы после смерти  наши тела были заморожены и хранились в таком состоянии до того времени, когда наука сможет помочь нам. Неважно, что убило нас — старость или болезнь, и даже то, что технологии заморозки в момент нашей смерти еще будут грубыми. Рано или поздно  наши друзья из будущего достигнут такого уровня развития, при котором они смогут оживить и вылечить нас. Вот, вкратце, сущность моего главного аргумента.

Бесспорно, что вначале размещение будут производиться в индивидуальном порядке, затем частными компаниями, а в будущем, возможно, государством через систему социального обеспечения.

Понятно, что благодаря хранению наших тел в настолько живом состоянии, насколько это возможно, Вы и я уже сейчас  имеем шансы избежать постоянной смерти. Но как велики эти шансы? Я уверен, что шансы необычайно благоприятны, и цель этой книги — сделать эту уверенность правдоподобной. Если удастся показать ее правдоподобие, это будет содействовать дальнейшим усилиям, необходимым для того, чтобы еще больше увеличить наши шансы.

Я надеюсь, что весомость всех приведенных в этой книге аргументов убедит читателя в том, что на кону его собственная жизнь и жизни членов его семьи, и что его личные усилия необходимы для успеха этого необыкновенно важного дела.

 

Приостановленная жизнь и приостановленная смерть
Следует очень четко понимать, что наша программа не  является программой «приостановки жизнедеятельности» и что она не  зависит от скорости научного прогресса, а может быть реализована прямо сейчас . Чтобы прояснить наши планы и намерения, давайте изучим, что понимается под остановкой жизнедеятельности и различными видами смерти.

«Приостановка жизнедеятельности» означает замедление и прекращение жизненных процессов в теле. Это состояние, в которое тело может быть произвольно приведено и из которого его можно вывести. При этом организм все время является живым. В некоторых примитивных организмах такое состояние можно вызвать, просто высушив их, а оживить — увлажнив их снова; в самом деле, экземпляры одного из видов бактерий, обнаруженные в солевых отложениях, были оживлены после сотен миллионов лет. (100) Для людей единственный способ, с помощью которого возможно достичь приостановки жизненных процессов — это заморозка, однако полного восстановления после полной заморозки еще не удалось достичь ни с одним млекопитающим.

Тонкое различие между жизнью и смертью очевидно в случае с высушенными бактериями, которых мы считаем живыми просто потому, что их жизнедеятельность потенциально может быть восстановлена. Вообще же, можно выделить как минимум пять видов смерти, которые нужно твердо иметь в виду.

«Клиническая смерть» — это то, что мы чаще всего понимаем под смертью. Ее критериями являются прекращение дыхания и сердцебиения.

«Биологическая смерть» была определена доктором А. С. Паркесом как состояние, реанимация из которого с использованием современных методов невозможна. (110) Это логично, но в тоже время очень странно: замороженное тело может пролежать многие годы в «мертвом» состоянии, а потом быть оживлено, без каких бы то ни было физических изменений, сразу же, как только кто-то разработает метод оживления.

«Клеточная смерть» относится к необратимым повреждениям индивидуальных клеток нашего организма.

Вопросы юридической и религиозной смерти будут подробно описаны в следующих главах.

Очень важно отметить, что человек умирает не раз и навсегда, но постепенно, обычно через небольшие и незаметные изменения, и вопрос их обратимости на каждом этапе зависит от состояния медицины. Клиническая смерть часто обратима; критерии биологической смерти постоянно меняются; и даже клеточная смерть имеет свои градации, поскольку индивидуальная клетка может прекратить функционировать из-за небольших и, в конечном счете, исправимых повреждений.

Приостановленная смерть, таким образом, будет означать состояние биологически мертвого тела, которое было заморожено и хранится при сверхнизких температурах, так, что дегенеративные процессы остановлены и не прогрессируют. Можно сказать, что тело мертвое, но не очень; его невозможно восстановить существующими методами, но состояние большинства клеток не очень сильно отличается от того, каким оно было при жизни.

Есть также довольно интересное промежуточное состояние между остановленной жизнью и остановленной смертью, которое будет описано в следующих главах.

Будущие и сегодняшние варианты
Когда полноценные услуги приостановки жизнедеятельности станут реальностью, людям будет доступен широкий выбор. К примеру, дряхлые старики и неизлечимо больные смогут выбрать остановку жизни и ждать того дня, когда от старости или от их болезни появится лекарство. С другой стороны, многие все равно предпочтут быть замороженными только после естественной смерти, но технологии приостановки жизнедеятельности, примененные после клинической, но до биологической смерти, гарантируют, что пациенты все равно будут находиться в состоянии остановленной жизни. (То, что методы, подходящие для живых пациентов, также подойдут клинически мертвым, не является самоочевидным, но аргументы в пользу такой точки зрения будут позднее приведены.)

Таким образом, главная ценность исследований в области приостановки жизненных процессов заключается в том, что с их помощью будут разработаны новые технологии заморозки, методы, позволяющие минимизировать повреждения. Когда эта цель будет достигнута, мы сможем сохранять недавно погибших людей лишь с повреждениями, вызванными возрастом или болезнью, без дополнительного вреда от грубых методов заморозки. Это позволит значительно увеличить наши шансы на раннее оживление.

(Как странно, что многие популярные статьи о технологиях приостановки жизни уделяли основное внимание их возможному использованию астронавтами в длительных межзвездных путешествиях! Это наименее важный аспект. Важность этих технологий не в путешествии к звездам, для немногих, но в путешествии в будущее, для всех. Они откроют настоящую «дверь в лето»[1] для каждого из нас.)

Исследования в области технологий заморозки активно ведутся, хотя пока и в сравнительно небольших масштабах, в лабораториях и госпиталях Соединенных Штатов, Франции, Великобритании, России и в других странах. Некоторые небольшие животные, а также некоторые виды человеческих тканей были успешно подвергнуты глубокой заморозке и оживлены. По мнению некоторых специалистов, остановка жизни путем заморозки всего человеческого организма произойдет в ближайшем времени. Доктор Джеймс Ф. Коннел младший (госпиталь Сент-Винсента, Нью-Йорк) сказал в 1962 году: «Если все доктора, работающие над этой проблемой, сделают совместное усилие, мы можем достичь этого менее чем за пять лет». (117).

Исследования будут расширены и ускорены, как только появится достаточный спрос на услуги заморозки. Если это случится, большинство людей, живущих сейчас, получат преимущество заморозки с применением улучшенных методов, что позволит сохранить наши тела в намного лучшем состоянии, чем это достижимо сейчас.

Следовательно, если это возможно, следует постараться остаться в живых в течение нескольких следующих лет, поскольку шансы за это время очень сильно улучшатся.[2]

Пока же, мы вынуждены полагаться на простые программы остановленной смерти. Предложение заключается в том, чтобы после естественной смерти тело человека было заморожено и сохранено при очень низких температурах, возможно, близких к абсолютному нулю, самой низкой возможной температуре, которые предотвратят дальнейшее ухудшение состояния в течение сколь угодно долгого времени. Тело будет повреждено заболеванием или возрастом, явившимися причиной смерти, а также (хотя, в некоторых случаях в небольшой степени, как мы увидим далее) несовершенными методами заморозки. Но оно не будет разрушаться и подвергаться любым изменениям, и можно предположить, что когда-то ученые смогут восстановить жизнь, здоровье и бодрость, причем в значительно большей степени, чем это было когда-либо возможно в первой жизни. (Это серьезное заявление, и одна из главных задач этой книги — сделать его убедительным.)

 

После мгновения сна

После того, как уставший старик закроет свои глаза, он может думать о своей предстоящей временной смерти как еще одном периоде пребывания под наркозом в госпитале. Столетия пройдут, но для него будет лишь одно мгновение сна без сновидений.

После пробуждения он может уже быть вновь молодым и здоровым, восстановленным еще будучи в бессознательном состоянии; или он может быть постепенно обновлен во время лечения после пробуждения. В любом случае, он может иметь телосложение Чарльза Атласа,[3] если ему этого захочется, а его утомленная и выцветшая жена, если она этого захочет, сможет превзойти Мисс Вселенную. Что еще более важно, их личность и интеллект будут постепенно улучшены. Они не окажутся идиотами-чужаками в мире трудностей и одиночества, но станут полностью образованными и интегрированными в этот мир.

Если цивилизация продолжит свое существование, если настанет Золотой Век, будущее на самом деле откроет для них чудесный мир, перспективы, возбуждающие разум и заставляющие трепетать сердца. Новый мир будет больше и лучше, чем сегодня, но не только. Это не будет сегодняшний мир, только кинг-сайз и покрытый шоколадом; он будет другим. Отличия будут в людях; мы изменим не только наш мир, так как нам этого захочется, но и самих себя. И «себя» означает всех людей, а не только наших потомков. Вы и я, замороженные, а потом оживленные, будем не просто восстановлены и вылечены, но расширены и улучшены, изменены, чтобы жить, творить, играть и, возможно, сражаться, по-новому и в новых масштабах. Конкретные аргументы в пользу таких ожиданий будут представлены ниже.

Бесспорно, морозильная камера намного привлекательнее, чем могила, даже если вы не уверены в возможностях науки будущего. В худшем случае, замороженные люди просто останутся мертвыми — такими, какими они были бы, лежа в могиле. Но в лучшем случае, заявленное предназначение науки будет выполнено, и воскрешенные смогут испить чашу грядущих столетий. Возможный выигрыш столь огромен, что даже если шансы невелики, попробовать все равно стоит.

 

Проблемы и побочные эффекты

Чтобы перевести разговоры о возможностях бессмертия из сферы сомнительных и смутных спекуляций и мечтаний в сферу эмоциональной убежденности и будничного планирования, необходимо перевести дискуссию в область конкретных рассуждений и примеров. Суть главного аргумента уже была представлена, но необходимо тщательно раскрыть и обосновать его. Предстоит ответить на очевидные возражения и главные вопросы.

Какой прогресс уже достигнут в технологиях заморозки? Что известно о повреждениях при заморозке? Насколько серьезный вред наносят современные технологии заморозки, и какие у нас есть основания полагать, что этот вред может быть исправлен, кроме неопределенного оптимизма? Можно ли вылечить обморожение?

Поскольку в мозгу происходят необратимые изменения уже через несколько минут после прекращения дыхания, как можно будет заморозить тело достаточно быстро? Учитывая разнообразные обстоятельства смерти, как можно справиться с разнообразными практическими проблемами, с которыми придется столкнуться пионерам заморозки и хранения тел?

Есть ли законное право заморозить родственника? Будет ли неудача при заморозке считаться убийством или убийством по неосторожности? Не произойдет ли резкого роста количества убийств из милосердия и самоубийств? Могут ли у трупа быть законные права и обязанности? Может ли труп голосовать?

Можно ли будет удержать семьи вместе? Будет ли вдовам и вдовцам позволено снова вступать в брак в первой жизни? Что делать оживленному, столкнувшемуся с двумя или более бывшими супругами? Есть ли противоречие между религией и заморозкой, или заморозка может считаться просто еще одним инструментом медицины в спасении и продлении жизни? Если христианин отказывается от шанса продлить свою жизнь через заморозку, считается ли это самоубийством?

Станет ли цена смерти столь высока, что мы не сможем себе это позволить? Если мы заморозим каждого американца, только существующее население составит около пятнадцати миллионов тонн человеческих тел; где взять средства на заморозку и где хранить все эти тела?

Что насчет проблемы перенаселения? Когда замороженные будут оживлены, где толпы предков найдут жизненное пространство?[4] Есть ли у нас право навязывать себя нашим потомкам, как бедные родственники на обед? Кому мы нужны? Не будут ли заморожены лишь трусы и эгоисты?

Даже если в будущем нам будут рады, и для нас будет достаточно места, понравится ли нам оно? Даже если оно понравится нам вначале, не надоест ли оно нам? Как может простой человек вынести тысячелетия жизни, не говоря уже о том, чтобы наслаждаться ими? А если мы перестанем быть людьми и станем суперлюдьми, останемся ли мы собой? Как сильно может измениться человек, не потеряв свою сущность?

На самом деле, самые глубокие вопросы философии внезапно становятся практическими проблемами. Что такое человек? Что такое смерть? В чем смысл жизни? Как ответы на эти вопросы повлияют на повседневные проблемы? Вызовут ли программы заморозки острую конкуренцию или сотрудничество между отдельными людьми и целыми нациями? Станет ли ядерная война более или менее вероятной? Будет ли человек, глядящий в будущее на тысячи лет, менее склонен раскачивать лодку и более склонен применять Золотое правило?[5]

Я попытаюсь пролить немного света на все эти вопросы.

 

[1] Автор ссылается на книгу Р. Хайнлайна «Дверь в лето» (Door to Summer), 1957.

[2] В 2002 году уже существуют достаточно эффективные и надежные методы заморозки.

[3] Чарльз Атлас  (1893–1972) — изобрел dynamic tension — новый метод бодибилдинга и превратил фитнесс из редкого увлечения в гигантскую индустрию. В США его называли «Человек с самым совершенным телом».

[4] Автор использует немецкое слово Lebensraum, означающее нацистскую доктрину «жизненного пространства», согласно которой Германия должна была обеспечить достаточно территории для проживания всех этнических немцев (в основном, за счет Польши и Советского Союза).

[5] Золотое правило — одна из древнейших нравственных заповедей: не делай другим того, чего не хочешь, чтобы причиняли тебе.

Поделиться